[jabber] Хранение истории на сервере и транспорт в icq

dangerr

Прошу в этой теме не устраивать очередной холивар jabber vs icq плавно перерастающий в win vs unix.
Итак, поставил я значит jabberd2 и теперь хочется сделать пару фич:
0) Транспорт в icq, причем когда я отключаю jabber-клиента, icq уходит в N\A и в качестве статус сообщения (обычного и Х) выставляется оффлайн-статус сообщение jabber-a (насколько знаю, в нем есть такая фича).
1) Возможность просматривать и ставить себе т.н. х-статусы icq с помощью клиента jabber. В принципе, я понимаю, что в протоколе jabber нет такой вещи, однако в нем есть "настроение" (не знаю кстати, к нему есть текстовая подпись, наподобие подписи в x-status icq? ) Если установить некое соответсвие между статусом и настроением, то можно теоретически это все передавать.
2) Собственно хранение истории переписки и сервисных сообщений (наподобие того, что юзер Вася ушел в оффлайн, сменил статус и т.п.) на сервере для обоих протоколов. (совсем здорово будет, если найдется плагин для Miranda\Pidgin, который эту историю еще удобным образом покажет)
Вообще, не особо много информации даже о просто прикручивании транспорта к jabberd2 удалось нагуглить :( Так что тоже буду благодарен если кто поделится ссылками на подобные вещи. :)

viktor954

В OpenFire всё это реализуется нативно. Есть и транспорты в ICQ, и архивирование переписки...

dangerr

А х-статусы и возможность сохранять ICQ всегда подключенным?

katrin2201

есть сорцы и даже комментарии к ним =)

dangerr

Ты предлагаешь чтобы понять возможности программы, перечитывать ее сорцы?

viktor954

в смысле, чтобы ICQ оставался в "он-лайне" даже когда юзверь разлогинен с сервера. Такого - нет.
судя по тому, что я вижу в контакт-листе x-статусы вроде работают

dangerr

судя по тому, что я вижу в контакт-листе x-статусы вроде работают
То есть подписи видны? А картинки к ним?

viktor954

ну по крайней мере в Spark-е картинки к x-status-ам не видны.

dangerr

Здорово! Я бы сказал, что это даже странно.... :)

Dimon89

в смысле, чтобы ICQ оставался в "он-лайне" даже когда юзверь разлогинен с сервера. Такого - нет.
а такое вообще бывает? Получается, за тебя сервер жаббера должен будет в аське сидеть.

ppplva

А что, когда-то бывает не так?

dangerr

А как еще можно сделать статус-сообщение когда меня нет? При этом он еще будет собирать сообщения, что мне за это время написали и выдавать их клиенту при коннекте. А если сделать так, как я делаю сейчас - ставить N\A и уходить, то эти сообщения я могу прочесть только когда возвращаюсь домой, т.е. если я захожу с работы, я их не вижу.

viktor954

>за тебя сервер жаббера должен будет в аське сидеть.
практически так и происходит. Всё общение с внешними серверами идёт через transport на сервере, регистрация UIN-ов также осуществляется transport-ом, изменение статуса (online/offline) - через transport, transport "знает" и соответствие JID<->UIN и может "поддерживать связь" с серверами ICQ. Поддержка off-line сообщений есть в на уровне jabber-сервера, т.е. по идее transport МОЖЕТ "прокидывать" принятые сообщения и пользователь, подключившись, их получит...
Так что технически это возможно

katrin2201

просто картинок к х-статусу, и чтобы оно сидело в айсику когда тебя нету - ни в одном сервере нету
я предлагаю тебе допилить один из существующих =)

dangerr

Тогда проще и эффективнее будет реализовать то, что я ранее хотел: Написать программу с нуля - взять открытые плагины... скажем к Pidgin или Kopete, реализовать API, которое они используют, затем написать свой протокол и плагин к миранде, реализующий его на стороне клиента. Таким образом получить систему независимую от jabber-сервера, которую возможно использовать вообще без jabbera. Многие будут за это думаю благодарны - для пользователей icq хранить на сервере историю не представляется возможным вообще.
Но я пока не готов начинать такой проект честно говоря.... Времени не так много, да и не на столько это критично...

katrin2201

честно говоря не понял глобальной идеи
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: