Хочу купить паяльник, но не знаю, что выбрать

durka82

Основное предназначение - пайка электронных схем (в том числе и выпайка).
Кроме обычных паяльников есть еще импульсные, с пистолетной рукояткой и тп - чем они лучше/хуже?
Отсос припоя лучше встроенный или отдельный?
И какие расходники сейчас лучше с ним использовать?

Ober

+1. Тема тоже очень интересна.

otvertka07

маломощный паяльник низковольтный

sasha397

о, купишь, и мне напиши что, где и почем. сам хочу купить для тех же целей.

al70

Я-то думал сейчас их только для пыток закупают, а тут — вона что, — схемы паять.

margadon

осознал, что за отчётное время появились интересные паяльники с керамическим нагревателем.
полная гальваническая развязка!
покупал в чипдипе.
судя по работе - стоящая штука. главное только брать такие фирмы, для которых реально найти сменные жала - проще всего это прямо в магазине посмотреть.

stm2952926

По-моему, пофиг.
Низковольтный хорош тем, что не перегревается, когда им не паяешь (наблюдение собственное).
Я бы взял простенький маломощный паяльник, отсос соответственно внешний.
Главное - оборудовать место тисочками или ещё чем, чтобы платы закреплять.
PS Всем советую не дурацкий Чип-Дип, а Кварц - прямо возле метро, цены ниже и сервис лучше.

Gulveig

за 250р взял паяльник в чипе с регулятором температуры, встроенным в ручку. Доволен. Есть еще подороже с цифровым индикатором температуры жала, эдакие паяльные станции для бедных.

AlexV769

китайский?
я в том же чипе взял 25w 220V.
мне тоже нравится

Gulveig

китайский, сделан добротно, отличается жовто-блакытным исполнением пласмассовой части. Да, ежели кто надумает брать дешевый паяльник, то стоит покупать с деревянной ручкой. На дешевых паяльниках (до 150р) пластмасса совсем никакая, за пару недель эксплуатации рассыпается на куски.

durka82

паяльники с керамическим нагревателем
Это эти что ли
http://www.chipdip.ru/shop/article_mysql.xtml?id=924651362&topid=5&ggid=52000&gid=52004
http://www.chipdip.ru/shop/article_mysql.xtml?id=447423736&topid=5&ggid=52000&gid=52004
http://www.chipdip.ru/shop/article_mysql.xtml?id=941039905&topid=5&ggid=52000&gid=52004
?
для которых реально найти сменные жала
То есть у разных фирм разные крепления жал?
А керамические жала разных форм вообще бывают?
А то на том же чипдипе не нашел

durka82

Из обсуждения выделил следующее:
1. Деревянная ручка
2. Керамическое жало
3. Сменное жало
4. Регулятор температуры
А вот как насчет классического варианта/варианта с пистолетной рукоядкой - какой удобнее?
Импульсные паяльники не котируются? (Это вроде бы те, у которых кнопочка есть - нажал-нагрелось-спаял-отпустил остыло)
Какой лучше отсос для припоя?
Чем вообще щас паяют? Чтобы и фигней всякой не дышать, и процесс не усложнять

durka82

ап

kokoc88

У меня есть хороший паяльник, купленный в чипе. Совсем недавно собрал трансивер, впаял около 1000 деталей. Но не этим паяльником, а дешёвой китайской паяльной станцией. Она оказалась гораздо удобнее. Я бы рекомендовал для поставленной задачи юзать:
1. Паяльную станцию, думаю что подойдёт почти любая. Совсем дешёвые быстро сжигают жало и вообще не могут работать на максимуме температуры. Зато почти все они хорошо работают на низких температурах.
2. Катушку с тонким припоем без флюса внутри.
3. Вазелин. То есть флюс, нейтральный или слабокислотный. Они в баночках похожих на вазелин продаются. Вставляешь деталь, переворачиваешь плату, обрубаешь выводы, кладёшь 1/2 или 1/4 спичечной головки под каждый вывод, подносишь каплю олова ==> /|\
4. Стойку для держания плат, к сожалению очень трудно найти хорошую: почти всё китайское барахло очень плохо держит платы и рассыпается. Тут ориентир - цена, чем дороже - тем лучше будет держать.

kokoc88

ПС Что собираешь?

margadon

там не керамические жала, а керамический нагреватель - палочка такая, на которую надевается сменное жало и завинчивается.
не знаю как кому, а мне не нравится пистолетный держатель - я в этом консерватор.
Проще всего поехать в дип и самому посмотреть обсудить пощупать повертеть. Лучше конечно брать паяльную станцию - там есть подставка под паяльник
"нажал - спаял, отпустил - остыло" а так бывает? неужели при этом и нужную температуру можно задать?

durka82

А чем дешевая паяльная станция отличается от обычного паяльника?
Наличия подставки с регулятором температуры и сменных насадок достаточно?

durka82

А чем припой с флюсом внутри плох?

kokoc88

Тем, что он испарится до того, как ты успеешь донести паяльник до дорожки. (Нанеся вред жалу.)

kokoc88

Всё в одном - это удобно. Провод у паяльной станции длиннее. Регулятор есть. По отдельности всё покупать: паяльник, губку, ванночку, регулятор, подставку - дороже выйдет. И вообще я бы на твоём месте не заморачивался, обычные печатные платы можно спаять и 100 ваттным паяльником при определённом умении.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: