Так что там с 3G?

xXXAXXx

когда ждать субжа? интересует в частности мегафон.

logan00108

В Москве что ли? Тишина и покой, даже слухов особо нет.
У МТСа есть покрытие по всей кольцевой ветке метро + аутдор на выходе из Марксистской и у Триумфальной арки на Кутузовском. Только не пускает в сеть почти никогда.

logan00108

Как минимум с позавчерашнего дня и в метро 3G погасло :(

korishsasa

Насколько я знаю, проблемы с 3G в России из-за коллизий с военными. Но раз уж они такие упертые, мб можно решить проблему с другой стороны? А именно, насколько сложно организовать работу 3G в России на другой частоте? Заинтересованные в рынке сбыта производители мобильных телефонов и станций связи, возможно, могли бы выпускать модели для России, работающие на других частотах. Или нашим сотовым операторам это невыгодно и проще вообще ничего не делать?

bestpilot8

Заинтересованные в рынке сбыта производители мобильных телефонов и станций связи, возможно, могли бы выпускать модели для России, работающие на других частотах. Или нашим сотовым операторам это невыгодно и проще вообще ничего не делать?
Уже пройденный этап. Скайлинк так делает. В итоге на рынке в России торчат отстойные по функционалу телефоны по высоким ценам. Несовместимые с нормальным CDMA — только с нашим. Пусть лучше придерживаются стандартов — можно будет хотя бы нормальными аппаратами пользоваться.

uncle17

А именно, насколько сложно организовать работу 3G в России на другой частоте?
Апиридили со скайлинком
А в роуминг ты с чем будешь ездить?

ifani

Насколько я знаю, проблемы с 3G в России из-за коллизий с военными.
Вроде же, не в России, а в Москве?
В других-то городах вводят (например, Питер, Сочи).

Ira2709

В Ростове-на-Дону МТС уже ввели 3G,Билайн с весны.

Rausenka

Лично я считаю, что такими тэмпами 3G уже нах не нужен, ибо Yota с WiMax'ом скорей Москву всю покроет, да и характеристики у нее намного лучше.

logan00108

Видишь ли, WiMax - это не телефония. Ниши совершенно разные.

stm8843169

Да, например по характеристике бесшовного роуминга она наверное делает пару UMTS/GSM как стоячих?
Хотелось бы напомнить, что Скайлинк запустил EVDO несколько лет назад, а толку ровно ноль. Набрали несколько десятков тысяч абонентов, которые в основном по телефону трепятся, а высокие скорости передачи данных никому никуда не уперлись.

forenius

Ну, у Скайлинка - еще и маркетинг какой-то долбонутый.

kruzer25

Да, например по характеристике бесшовного роуминга она наверное делает пару UMTS/GSM как стоячих?
Именно у йоты, с мобильным ваймаксом - обещают, что всё нормально с переходом между сотами.
а высокие скорости передачи данных никому никуда не уперлись.
Как это "никуда не упёрлись"? Что, мало людей на тарифы "турбо" подключились?
Ну и ты всё-таки не путай, одно дело, когда ты можешь получить высокую скорость передачи данных в модеме, который надо к компьютеру подключить; и другое дело - когда ты можешь со своей крутой нокии/айфона пользоваться интернетом со скоростью обычного проводного интернета. У скайлинка до 2008 года было только два телефона с евдо, один - за 10к (к концу 2007 года) и очень хреновыми характеристиками (GSM-аналог от известных производителей можно было купить тысяч за пять а другой - за 15к (к концу 2007 года) - пц какой страшный и с просто хреновыми характеристиками (GSM-аналог от известных производителей можно было купить тысяч за семь); и ничего топового.
Зато под новый год появился "топовый" коммуникатор - всего 30к, технические характеристики как у gsm-коммуникаторов за 10к, гробообразность - выше. Какая целевая аудитория у таких телефонов?

forenius

1. Обещать не значит жениться.
2.
и другое дело - когда ты можешь со своей крутой нокии/айфона пользоваться интернетом со скоростью обычного проводного интернета.
Сколько абонентских устройств поддерживающих 3G и сколько WiMAX ?

kruzer25

Обещать не значит жениться.
Тестеры говорят, что с этим всё в порядке.
Сколько абонентских устройств поддерживающих 3G
Во-первых, я говорил про UMTS vs. EV-DO.
Во-вторых - есть htc max 4g, работает одновременно с GSM и ваймаксом, и это - очень даже приличный коммуникатор с адекватной ценой, чего не скажешь о том, что продавалось скайлинком. Некоторый люди покупают htc max 4g, даже не думая о ваймаксе - просто потому, что ближайший аналог - htc touch hd, который официально в россию не поставляется, а стоит столько же (без РСТ и ваймакса). Кроме того, йота, в отличие от скайлинка, предлагает не просто "быстрый интернет", а ещё и некоторое количество вкусных фич, использующих этот интернет.
Ну и, наконец, сравни тарифы йоты и ская. У йоты - 900р в месяц за анлим на высокой скорости (у нас, где, по карте сети, доступ вообще чуть ли не отсутствует - 8мбпс на вход и 2.5мбпс на выход, никакого сравнения со скайлинком 1400р в месяц за анлим+фичи. У ская за 900р в месяц ты получишь только 225мб трафика (базовая цена - 4р за мегабайт, самый маленький пакет трафика - 1гб за 1200р); "анлим" (если его можно так назвать) - 2700р в месяц, и при потреблении за какой-то час больше 50мб лишнее будешь оплачивать из расчёта в те же 4р за мегабайт. При этом - никаких халявных фич вроде видео/музыки, все устройства страшны как пиздец, и вместо пары месяцев бесплатного интернета у йоты тебе, наоборот, надо платить за подключение, платить за симку, платить за неиспользование номера, платить за закончившиеся деньги, платить за слова "заблокируйте номер" итд.

forenius

HTC - один терминал, разработка которого субсидированна на собственные деньги.
Какие задачи люди решают на коммуникаторах сейчас, не торренты же качают, так зачем большие скорости ?
Yota - реально сейчас в худшем положении, чем Скайлинк по оборудованию (http://www.skylink.ru/pages/equip_list.aspx?c=01.03.01&r=77 но в лучшем по финансированию, но в целом ситуации схожие.
А то что WiMAX заткнет 3G это необоснованно.
Про хендовер речь не о том, что это не работает в Yota WiMAX, речь о том, что покрытие нужно обеспечить.

kruzer25

Yota - реально сейчас в худшем положении, чем Скайлинк по оборудованию
Толку-то от того, что у ская дофига железа?
Вычеркни оттуда то, что не поддерживает EV-DO - останется:
1) Десяток модемов всяких разных. Тут ассортимент идёт скайлинку только во вред - как понять, какой из модемов взять? У йоты всё просто - вот модем для usb, вот модем для cardbus.
2) Два говнотелефона - не совсем страшный U300 с функциональностью на уровне GSM-моделей за 3к, стоит 10к; пиздец U520, который вдобавок ещё и адски глючный, на уровне GSM-моделей за 4-5к, поддерживает GSM (не одновременно, конечно - просто вместо скаевской симки в него можно вставить и обычную стоит 13к. UPD: Уже и третий появился, U800, стоит 11к, в принципе, его можно сравнить (и он будет сосать чуть менее, чем по всем характеристикам) с древним E61, который полтора года назад стоил 6к.
3) Два говнокоммуникатора - ядерный пиздец ASP500 за 21к (круто, они снизили на него цену! который просто нельзя ни с чем сравнивать, потому что он и год назад сосал у всех коммуникаторов на WM (которые тогда стоили от 10к); и не такой ядерный ASP505 за те же 21к, на него уже можно смотреть без содрогания, и он уже не так ужасно выглядит на фоне нынешних самых дешёвых коммуникаторов за те же 10к и дешевле.
4) Хитрые устройства - например, роутер с вайфаем, который интернет берёт по EV-DO. Во-первых, йота обещает в марте начать продажи аналогичного своего устройства; во-вторых, если ты обеспечиваешь офис интернетом от скайлинка, и при этом в твоём офисе ловится йота - дешевле будет купить специальный компьютер с обычной точкой доступа и йотовский модем, вряд ли придётся заплатить больше, чем платили скаю за один-два месяца.
так зачем большие скорости ?
Чтобы быстро открывались страницы.
Чтобы быстро зааплоадить фотки в блог (на EV-DO rev.0 на аплоад трёх метров в идеальных условиях уйдёт 2 минуты 40 секунд; на йоте в реальных условиях - полторы секунды).
Чтобы смотреть телевизор, фильмы итд (посмотри, какие фичи йота предлагает на тарифе за 1400).
Чтобы делать видеозвонки (или хотя бы голосовые, по скайпу - анлим за 900 рублей в месяц не так уж и плох).
Конечно, если ты хочешь тратить 900р в месяц на скайлинке - скорость тебя особо волновать не будет, потому что всё равно тебе придётся ограничить себя восемью метрами в сутки, это даже в зоне обычного приёма EV-DO (какой я наблюдал в кузьминках) будет всего 1 минута 20 секунд, если учесть, что эти полторы минуты будут размазаны по всему дню - да, тормозов ты не заметишь.
HTC - один терминал, разработка которого субсидированна на собственные деньги
И что?
Почему?
речь о том, что покрытие нужно обеспечить.
Покрыто уже полмосквы, покрытие постоянно улучшается, обещают в скором времени покрыть всю москву, и это похоже на правду.
И вообще, если уж говорить про покрытие - то стоит вспомнить ещё и про то, что йота сейчас полностью бесплатна, это даже не 900р в месяц за анлим.
Давай я ещё вспомню про то, как замечательно у меня ловил скай в кузьминках, и как замечательно он у меня работает сейчас, вылетая через каждые две минуты, обеспечивая пинги до яндекса со средним временем ответа в 700мс, выдавая скорость до того же яндекс в 4КБ/с, и при этом радостно рапортующего о девяти палках сигнала из двенадцати?
Сравнивать скай с йотой как мобильных интернет-провайдеров - это какой-то капец мозга. Единственные преимущества ская в случае использования EV-DO - лучшее покрытие в москве и МО (со временем это отличие не будет таким заметным, если вообще останется) и голос (йота, вроде бы, тоже собирается запустить voip и раздавать всем номера, но это тоже не так существенно, потому что единственный на сегодняшний день терминал работает и с GSM). А сравнивать в случае использования 1x - да, йота уже оказывается в другом ценовом сегменте, но у ская не оказывается вообще ни одного преимущества перед GSM/GPRS/EDGE, одни только недостатки.

juliuzz

Почему?
3G UMTS HSDPA аппараты уже есть на руках у населения в огромном количестве
а в качестве сертифицированного 4G клиента предлагается один девайс на убогом виндомобиле и только он
не рассматриваем здесь stand-alone модемы, но универсальные устройства для мобильной связи/инета

kruzer25

а в качестве сертифицированного 4G клиента предлагается один девайс на убогом виндомобиле и только он
Во-первых, обещают ещё бюджетный терминал от самсунга.
Во-вторых, этот "девайс на убогом виндомобиле" пользуется ощутимым спросом и без ваймакса, довольно большое количество людей покупают его для использования только в GSM. Это тебе не скай с их говномобилами. Когда йота покроет всю москву - у HTC MAX 4G будут приличные шансы стать самым продаваемым из дорогих WM-коммуникаторов, обойти все эти тачи и хперии (это, конечно, если у йоты к тому времени не появится ещё один более крутой коммуникатор).
В-третьих, когда в москве будет 3G - ещё никто не знает, а вот цены там радовать точно не будут. Посмотри ради интереса на мегафоновские тарифы в питере (где всё традиционно дешевле, чем в москве там гигабайт 3G-трафика стоит дороже, чем месяц анлима у йоты. А гигабайт - это каких-то 30мб в день, для посидеть на форуме в лайте и почитать почту хватит, конечно - но таким людям и 3G не нужен.

forenius

Сравнивать скай с йотой как мобильных интернет-провайдеров - это какой-то капец мозга.
Так по порядку: Eric пишет, что большие скорости нахуй никому не впились, ты пишешь, что тариф Турбо востребованный (не приводя никаких цифр и доводов - и это при общей базе Ская в Москве ~500 тыс абонентов).
Я пишу, что сейчас ситуация Yota такая же как у Скайлинка, когда он предложил свое EV-DO по абонентским устройствам. Ты говоришь, что их сравнивать нельзя.
Еric пишет про хендовер 3G/GSM (это не только хендовер в сетях 3G и в сети GSM, но хендовер между сетями 3G GSM ты говришь про то, что будет хендовер между БСками WiMAX у Yota (c чем в общем-то никто не спорит с технической точки зрения, но существуют сейчас ограничения, связанные с недостатками покрытия - количество позиций у каждого из сотовиков в Москве ~1000 у Yota 200).
У скайлинка до 2008 года было только два телефона с евдо, один - за 10к
там 5 коммуникатора, телефона с EV-DO, 2 из который EV-DO rev.A
Чтобы быстро открывались страницы.
Чтобы быстро зааплоадить фотки в блог (на EV-DO rev.0 на аплоад трёх метров в идеальных условиях уйдёт 2 минуты 40 секунд).
Чтобы смотреть телевизор, фильмы итд (посмотри, какие фичи йота предлагает на тарифе за 1400).
Для комфртного серфа в инете 256 Кбит/c в принципе выше крыши, ну хорошо, возьмем 512. Аплод фоток в блог - это типа масмаркет ? Челоке как правило на компе свои фотки сначала отредактирует, потом зааплодит если надо. Смотреть телек - нуну, мобильное телевидение в Европе у же провалилось, как бизнеспроект, да и просто фильмы на коммуникаторах народ не очень часто смотрит, опять таки это нишевое решение. А сотреть на компе - это конкурировать с фиксой, что в общем-то бессмысленно.
А вообще, если честно, я не понимаю о чем мы спорим в целом.

juliuzz

Во-первых, обещают ещё бюджетный терминал от самсунга.
и будет их два сертифицированных
это даже не смешно
Во-вторых, этот "девайс на убогом виндомобиле" пользуется ощутимым спросом и без ваймакса, довольно большое количество людей покупают его для использования только в GSM. Это тебе не скай с их говномобилами.
очень может быть, но всё познаётся в сравнении
ощутимый сам по себе спрос может быть каплей в море на фоне рынка гигантов типа нокии и се
выходить всего лишь с одной моделью очень опасно, когда ажиотаж схлынет продукт может оказаться нишевым
как ифон о котором с момента легализации в этой стране только и слышно в объявах типа "продам"
Когда йота покроет всю москву - у HTC MAX 4G будут приличные шансы стать самым продаваемым из дорогих WM-коммуникаторов, обойти все эти тачи и хперии (это, конечно, если у йоты к тому времени не появится ещё один более крутой коммуникатор).
звучит как "когда мы придём к власти" :grin:
по мне так проект ёта по задумке ничуть не лучше голден-вифи
соревноваться с уже существующими GSM сетями по покрытию бесполезно
если только нет цели облучить всех микроволнами :)
а для обеспечения последней мили у большинства всегда есть более надёжный и скоростной медный провод
голденвифи адаптеры не стали массовыми даже будучи раздаваемыми на халяву (быть может потому что по ним нельзя звонить? :))
не знаю как у них там в пакистане, но у нас пока с 4G всё в общем довольно печально
В-третьих, когда в москве будет 3G - ещё никто не знает, а вот цены там радовать точно не будут. Посмотри ради интереса на мегафоновские тарифы в питере (где всё традиционно дешевле, чем в москве там гигабайт 3G-трафика стоит дороже, чем месяц анлима у йоты. А гигабайт - это каких-то 30мб в день, для посидеть на форуме в лайте и почитать почту хватит, конечно - но таким людям и 3G не нужен.
в ситуации с неризиновой запуск хоть где-нибудь 3G это как пробный шар
типа "а работает ли вообще, а будет ли востребовано то-то и то-то?"
сейчас в москве насколько я понимаю возникла ситуация "низкого старта" — рабочее оборудование на руках у потребителей давно есть, а БСки уже готовы их принять
при включении резкое расширение рынка при наличии на нём конкурентов в лице той же ёты кардинально скажется на кривой спроса
и вполне возможно будет нам всем щастье в виде условного анлима за копейки
:D

logan00108

30 Мб в день - это надо пользовать коммуникатор оооочень основательно.
Для сравнения - 2 часа интернет-серфинга (форум не в лайте! рсс, аськи, прочей мути в день порождают 40 Мб трафика в МЕСЯЦ! Нахрена мне анлим от Йоты, когда мне инет на коммуникаторе не более 160-200 рублей обходится, да еще и почти по всей России работает? А вот 3G бы не помешал - сильно бы ускорил время загрузки страниц.

uncle17

2 часа интернет-серфинга (форум не в лайте! рсс, аськи, прочей мути в день порождают 40 Мб трафика в МЕСЯЦ
ну если заранее все картинки в форуме в кеше браузера есть, то конечно

logan00108

Все не могут быть - потому как на форум новые постоянно грузяццо :)
Однако тулза типа toonel.net способна весьма помочь в экономии трафика.

kruzer25

по мне так проект ёта по задумке ничуть не лучше голден-вифи
Поботай тему, у йоты есть принципиальное отличие от голден-вайфая по покрытию одной бс.
соревноваться с уже существующими GSM сетями по покрытию бесполезно
Скажи это, например, теле2, которое совсем недавно появилось в каком-то новом регионе, где уже и билайн есть, и мтс, и мегафон.
голденвифи адаптеры не стали массовыми даже будучи раздаваемыми на халяву
Потому что ловится херово, и потому что эти адаптеры имеют смысл только для десктопов.
в ситуации с неризиновой запуск хоть где-нибудь 3G это как пробный шар
типа "а работает ли вообще, а будет ли востребовано то-то и то-то?"
Думаешь, в москве 3g будет востребовано меньше, чем в питере?

logan00108

Сети GSM разворачиваются сильно быстрее, потому как у операторов денег больше. Ну будет ловиться только на дереве - народ на халяву купится (см. политику Мегафона в Москве в году этак в 2000). Но халява - это не 900 рублей в месяц и девайсы по 28к

kruzer25

ты пишешь, что тариф Турбо востребованный (не приводя никаких цифр и доводов
Цифры искать лень, они там где-то в официальных заявлениях от скайлинка, были довольно ощутимыми (чуть ли не половина пользователей скайлинка пользуется мобильным интернетом).
количество позиций у каждого из сотовиков в Москве ~1000 у Yota 200
Слышал про правило 20 и 80? У "каждого из сотовиков в москве" сотня бсок будет уходить только на метро - это, конечно, очень хорошо, но не так уж и необходимо в начале (тем более, если терминал и с GSM работает).
там 5 коммуникатора, телефона с EV-DO, 2 из который EV-DO rev.A
Это сейчас три телефона и два коммуникатора. До 2008, как я уже написал, было два телефона и один коммуникатор (да и тот появился только в самом конце 2007).
Rev.A есть только у коммуникаторов. А теперь попробуй сравнить хотя бы даже 505 с каким-нибудь самым убогим коммуникатором от HTC за 10к.
Для комфртного серфа в инете 256 Кбит/c в принципе выше крыши, ну хорошо, возьмем 512.
А что скажешь насчёт латентности в 500-1500мс, которую я наблюдаю на скае? У GPRS с этим тоже, насколько я помню, всё было хреново.
У йоты же - 70-90мс.
да и просто фильмы на коммуникаторах народ не очень часто смотрит
Да ну? Ты ещё скажи, что на айфонах народ ни фильмы не смотрит, ни музыку не слушает.
А сотреть на компе
А смотреть на компе не сможешь, все эти сервисы за дополнительные 500р в месяц - только для htc max 4g.
Челоке как правило на компе свои фотки сначала отредактирует, потом зааплодит если надо
Йота как раз и собирается менять эти "как правило".
Человек, "как правило", сначала редактирует фотки на компе, потому что, даже если он их отредактирует на коммуникаторе (или не будет редактировать вообще) - всё равно залить в блог сможет только на компе. С йотой - увидел, снял, залил, написал, выложил.
Про мобильники тоже раньше говорили "человек, как правило, всё равно сначала дома сядет в удобном кресле, поест, попьёт, и потом будет звонить со стационарного телефона, если надо".

kruzer25

2 часа интернет-серфинга (форум не в лайте!
Через оперу мини сидишь, что ли?
Два часа пользования форумом в лайте с отключенными картинками у меня съедали порядка 3 мегабайт за раз (соответственно, если пользоваться им каждый день - уже будет 100мб).
Нахрена мне анлим от Йоты, когда мне инет на коммуникаторе не более 160-200 рублей обходится
Ну и йоте ты нахрен не нужен со своими 160-200р в месяц.

logan00108

Мог бы и прокси Оперы Мини прописать. А так браузер Опера Мобайл встроенный. Ты же знаешь, что html-трафик уминается на ура.
Мысль была в том, что целевая аудитория Йоты - это отнюдь не классические пользователи коммуникаторов, загружающие РСС, почту, да яндекс-пробки.

kruzer25

Ты же знаешь, что html-трафик уминается на ура.
Да, форум в лайте не особо портится.
целевая аудитория Йоты - это отнюдь не классические пользователи коммуникаторов, загружающие РСС, почту, да яндекс-пробки.
Целевая аудитория йоты - это те самые "классические пользователи", которым дали возможность на своих коммуникаторах пользоваться интернетом нахаляву.
И вообще, при покупке коммуникатора за 30к, ещё 900р в месяц за анлим - не так уж и много. А у ская что-то подобное есть только за 2700р в месяц, да и это анлимом назвать сложно.

logan00108

И много ли таких пользователей? При ARPU у сотовых операторов около 10$? Еще и отдельный аккаунт оплачивать.

forenius

То что терминал будет работать и с GSM это не хендовер между GSM/WiMAX сетью.
Сотовики используют репитеры в метро, излучающий кабель в тонелях и миниGSM cтанции, которые по цене немножко другой диапазон. ~1000 позиций это реально у каждого сотового опратора уже есть.
Посмотри на сайте, как картинка будет выглядеть на терминале, охренеешь редактировать. Смотреть телевизор, фильмы на коммуникаторе - это убивать свои глаза. Музыку люди слушают, только сколько это бабок принесет Yota.
По поводу задержек, посмотрим как работать будет летом, плюс при увеличении абонентской базы. С ASN-GW проблемку с производительность (6 Gbit/s) они положим решат установкой дополнительных.
То что у Yota субседировала разработку 10 MUSD и производство Одноговида терминалов на деньги Ростехнологий (читаем - распил госбабалаэто они МОЛОДЦЫ - считаем сколько людей купят коммуникатор за 38900р , сколько из них забьют в итоге на WiMAX и будут пользоваться 3G/GSM. Начем бабки отбивать будем ?

kruzer25

И много ли таких пользователей? При ARPU у сотовых операторов около 10$?
Йоте не нужен миллион пользователей с ARPU в 10 долларов, ей нужны триста тысяч, которые стабильно приносят $30.

kruzer25

То что терминал будет работать и с GSM это не хендовер между GSM/WiMAX сетью.
Я этого и не утверждал.
~1000 позиций это реально у каждого сотового опратора уже есть.
Ещё раз - правило 80 и 20 говорит нам о том, что первые 200 БС из этой тысячи дают покрытие 80% москвы. Оставшиеся 800 БС дают ещё 16%. Ещё 4000 БС дали бы ещё 3.2%. Может быть, числа немного не соответствуют действительности, но суть такова.
на деньги Ростехнологий (читаем - распил госбабала
Можно поподробнее? Беглый гуглинг сказал только о том, что ростехнологии купили часть йоты (когда она уже развилась).
считаем сколько людей купят коммуникатор за 38900р
В евросети за него стали каких-то бешеных денег просить (видимо, из-за доллара); яндекс.маркет говорит, что он стоит от 32к (раньше было меньше 30к).
Думаю, не меньше, чем купили айфон. Кроме того, учти, что часть (довольно существенная) вложений в этот коммуникатор потрачена на разработку софта, и будет потом использована и с другими терминалами.

logan00108

Ну Скай таких 400000 набрал...

juliuzz

Поботай тему, у йоты есть принципиальное отличие от голден-вайфая по покрытию одной бс.
а как у ёты с приёмом в глубине здания? ловить инет у окна это слишком по-голденовски
Думаешь, в москве 3g будет востребовано меньше, чем в питере?
наоборот
и ещё тут сработает механизм конкуренции поскольку большая армия абонентов позволит операторам значительно снизить цены на услуги

juliuzz

вообще попытка перепрыгнуть через одно Ж на неизвестно откуда взявшиеся бешеные деньги выглядит подозрительно и потому довольно глупо
в том же max 4g есть поддержка сетей третьего поколения? если нет, то при скажем выезде в просвещённую европу ценность такого аппарата уполовинивается

uncle17

а при выезде в еще более просвященную Японию практически обнуляется ценность еще 150 миллионов аппаратов из России

krishtaf

То что у Yota субседировала разработку 10 MUSD и производство Одноговида терминалов на деньги Ростехнологий (читаем - распил госбабалаэто они МОЛОДЦЫ - считаем сколько людей купят коммуникатор за 38900р , сколько из них забьют в итоге на WiMAX и будут пользоваться 3G/GSM. Начем бабки отбивать будем ?
Имхо, Проект Yota сможет заработать (если конечно будет выбрана правильная ниша).
Я вижу, что самый правильный ход - это занять нишу обычного интернет-провайдера. Попробовать потеснить билайн(корбину стрим и остальных.
Потенциальные абоненты Yot-ы: новостройки, нетелефонизированные дома, бизнес-клиенты (у которых безальтернативный дорогой инет) - таких в москве немало.
А также - регионы !
Преимущество Yot-ы в быстром окучивании большого числа абонентов при небольших затратах.
Вообще Wimax - "почти-идеальная" технология для последней мили.
Имхо, ориентир на пользователей всяких наладонников - абсолютно неправилен. Поэтому, вместо HTC 4g следовало разрабатывать/внедрять wimax-router SOHO класса

kruzer25

а как у ёты с приёмом в глубине здания?
Комп, в который воткнут йотомодем, стоит в пяти метрах от окна. Из окна весь обзор заслоняют дома. Второй этаж. Если верить карте покрытия сети, здание находится в зоне неуверенного доступа. http://internet.yandex.ru говорит, что на вход 8мбпс, на выход 2.5мбпс; реальная скорость скачивания, например, с сайта МС - 500КБ/с, при скачивании с торрентов можно забить весь канал, латентность 70-90мс.
наоборот
Ну и смысл тогда присматриваться, если в питере оно уже пользуется успехом?

kruzer25

попытка перепрыгнуть через одно Ж
4G - это маркетинговый ход. Раньше ваймакс отдельные провайдеры вообще 5G называли. Реально это скорее что-то вроде 3.5G.
неизвестно откуда взявшиеся бешеные деньги
Не волнуйся, деньги не из россии, а с кипра.
в том же max 4g есть поддержка сетей третьего поколения?
Хм, был совершенно уверен, что есть, но не смог найти никаких упоминаний об этом - только об edge. Странно, зачем они это вырезали?
если нет, то при скажем выезде в просвещённую европу ценность такого аппарата уполовинивается
В просвещённой европе есть htc touch hd, это практически то же самое, но без ваймакса и с 3G; стоит 600 евро (27к). Для каждого рынка - своё решение, но в россии там есть ещё и йотовский софт.

kruzer25

а при выезде в еще более просвященную Японию практически обнуляется ценность еще 150 миллионов аппаратов из России
Уж у аппаратов с 3G хотя бы что-то ведь будет работать?
А вот при выезде в америку работать не будет вообще ничего, у них же там CDMA везде.

kruzer25

Я вижу, что самый правильный ход - это занять нишу обычного интернет-провайдера. Попробовать потеснить билайн(корбину стрим и остальных.
Во-первых, зажравшиеся провайдеры юрлиц конкурировать не смогут вообще. У нас в здании анлимов нет вообще, тариф с самым большим количеством трафика стоит около 8к в месяц, за эти деньги дают 8гб, превышение - по 4р за мегабайт. Никакого сравнения с йотой с её 900р за анлим.
При этом, у йоты даже скорость выше (с проводным провайдером было что-то около 2мбпс); единственный минус - латентность.
Да и со стримом они могут конкурировать даже с нынешними тарифами. У стрима на анлимах аплинк не больше 768кбпс (у счастливых обладателей телефонной линии, куда можно поставить ADSL2+ - 896кбпс у йоты даже в наших далеко не лучших условиях - 2.5мбпс; а входящие каналы примерно одинаковы.
А вот с корбиной конкурировать уже не получится, у неё на более дешёвых тарифах скорости выше, и канал симметричный.
Если бы у йоты была цель стать обычным интернет-провайдером - развивали бы не мобильный ваймакс, а стационарный; тогда и скорости были бы выше, и бсок нужно было бы меньше.
Имхо, ориентир на пользователей всяких наладонников - абсолютно неправилен
Почему?
Поэтому, вместо HTC 4g следовало разрабатывать/внедрять wimax-router SOHO класса
Он уже тестируется, обещают, что в мае поступит в продажу.

juliuzz

Ну и смысл тогда присматриваться, если в питере оно уже пользуется успехом?
ну и отлично, но сейчас всё упёрлось в отсутсвие частот
один питер — это довольно небольшое количество абонентов, а вложенные в развёртывание деньги надо отбивать, вот операторы и загибают цены
Реально это скорее что-то вроде 3.5G.
3.5G — это HSxPA
WiMAX же принципиально отличается от GSM поэтому его вполне можно считать следующим поколением
В просвещённой европе есть htc touch hd, это практически то же самое, но без ваймакса и с 3G; стоит 600 евро (27к). Для каждого рынка - своё решение, но в россии там есть ещё и йотовский софт.
я про то, что выехав скажем на недельку в испанию отдохнуть моментально теряешь все плюсы макса завязанные на ёту и хорошо если остаёшься со старым добрым ежом
работая в италии я был приятно удивлён открывшимися возможностями своей нокии 6233, которая дома до того казалась просто неплохим и симпатичным аппаратом
владелец же htc от ёты скорее всего будет разочарован осознав, что отдал немалые деньги за игрушку

kruzer25

WiMAX же принципиально отличается от GSM поэтому его вполне можно считать следующим поколением
Скайлинковский CDMA 1x принципиально отличается от WiMAX, значит, 1x - это 5G? Какая-то странная у тебя логика.
То, что он принципиально отличается - означает, что он другой, но не означает, что более продвинутый.
3.5G — это HSxPA
3.5G - это набор требований - мобильное, скорость на входе такая-то, на выходе - такая-то итд. HSxPA - один из стандартов, который можно назвать 3.5G.
ОК, если тебе так хочется - можно назвать йоту 3.75G.
один питер — это довольно небольшое количество абонентов, а вложенные в развёртывание деньги надо отбивать,
В москве будет не только больше абонентов, но и больше затрат на развёртывание.
По твоей логике, в питере и простая мобильная связь должна быть дороже - а наблюдается почему-то прямо обратное.
я про то, что выехав скажем на недельку в испанию отдохнуть моментально теряешь все плюсы макса завязанные на ёту и хорошо если остаёшься со старым добрым ежом
А выехав на недельку в штаты - остаёшься без связи вообще.
Но согласен, странно, почему они UMTS/HSxPA не оставили. EDGE там есть.
владелец же htc от ёты скорее всего будет разочарован осознав, что отдал немалые деньги за игрушку
А уж как разочаровывались владельцы айфона первого поколения!
Да, конечно, то, что одну неделю в году ты сможешь выходить с него в интернет только через EDGE - ужасный недостаток, жизни никакой от этого нет :smirk:

forenius

Ты абсолютно не прав. То что ты говоришь, все это говорили еще лет 6 назад - фиксированный WiMAX и преWiMAX. Время показало, что так бабок не заработаешь.
У Yota амбиции поболее, чем нишевое решение
преимущество Yot-ы в быстром окучивании большого числа абонентов при небольших затратах.
Вообще Wimax - "почти-идеальная" технология для последней мили.
Когда пишут про небольшие затраты нужно эти затраты приводить. Когда пишут "почти-идеальная" хоть как-то нужно аргументировать.
То что Penartur 2 в захлеб вещает про скорости, не зная про то, что производительность сектора БСки Samsung ~20-30 Мбит/c - при условии, что все абоненты на максиальной модуляции сидят, ну про Скай тоже вопили сначала. То что в 3G скорости абонентским терминалов в принципе не хуже, это тоже очевидный факт, могу скриншоты показать скоростей в комерческой сети построенной на Хувей, причем в индоре - комерческий крытый ценр.
Насколько будет востребованным мобильный инет ? Хз, с тем же 3G в о Франции люди в принципе пользуются, в Германии вроде как сети пустые. Sprint вроде как спихивает свою WiMAX cетку Сlearwire - а ведь это фактически флагман мобильного WiMAX.
Раскажу про Yota замечательную историю - частоты на Москву, хер было получить, Вымпелу не дали например в свое время, и тут появляется Скартел, скупивши фирмы с частотами. Рельно были "правильные" люди, которым выдали, частоты, но они ничего в них не делали - максимум MMDS, кто-то еще раньше занимался. Теперь приходит Yota c баблом Ротехнологий, и фокус - компании, про которые фиг узнать было, друг волшебным образом "находятся", скупаются - представляете сколько бабла попилили - и вот уже частоты у компании есть. 5 баллов.

juliuzz

Скайлинковский CDMA 1x принципиально отличается от WiMAX, значит, 1x - это 5G? Какая-то странная у тебя логика.
от WiMAX — да, но не от UMTS
поэтому CDMA2000 — это третье поколение
если тебе так хочется - можно назвать йоту 3.75G.
нет так нельзя
у ёты изменена направленность с голосового трафика на передачу данных
и поскольку это естественное развитие технологии и спроса, поколение выше
В москве будет не только больше абонентов, но и больше затрат на развёртывание.
кои можно сократить предварительно обкатав технологию
По твоей логике, в питере и простая мобильная связь должна быть дороже - а наблюдается почему-то прямо обратное.
если бы мобильная связь существовала только в питере, она была бы дороже
А выехав на недельку в штаты - остаёшься без связи вообще.
это реально стрёмно, но штаты и япония далеко, а по европе можно даже автостопом прокатиться
Но согласен, странно, почему они UMTS/HSxPA не оставили.
их можно в какой-то степени понять — чтобы не давать абонентам выбора
человек, например в питере, может начать сравнивать и вполне себе решить не в пользу ёты
Да, конечно, то, что одну неделю в году ты сможешь выходить с него в интернет только через EDGE - ужасный недостаток, жизни никакой от этого нет :smirk:
кто неделю, а кто может и на год застрять как я

kruzer25

То что Penartur 2 в захлеб вещает про скорости, не зная про то, что производительность сектора БСки Samsung ~20-30 Мбит/c - при условии, что все абоненты на максиальной модуляции сидят
БСка от меня - в полутора километрах. Рядом с нашим зданием - ещё несколько кварталов таких же бизнес-центров с ох:cn:вшими провайдерами. Думаешь, в круге диаметром 3км кроме нашего офиса йотой пользуются только два-три человека? :smirk:
Теперь приходит Yota c баблом Ротехнологий,
Ссылку про "бабло ростехнологий".
и фокус - компании, про которые фиг узнать было, друг волшебным образом "находятся", скупаются - представляете сколько бабла попилили
Обычно слышно о распилке бабла, когда государство выделяет кучу бабла на что-то, а результатов - ноль. Тут же - уж хз, сколько бабла выделили, но результаты видны невооружённым глазом, очень даже хорошие результаты.

kruzer25

человек, например в питере, может начать сравнивать и вполне себе решить не в пользу ёты
И как, ты видел результаты таких сравнений? Всё, что я видел - было далеко не в пользу 3G (даже если не смотреть на цены).
кто неделю, а кто может и на год застрять как я
Ещё скажи "я взял с собой в италию одну пару носков, думал, что на неделю - а застрял на год. Носки уже порвались. Какие же гады их сделали такими ненадёжными?"
Если застрял на год - для тебя не составит труда купить самый дешёвый мобильник с 3G. У того же Max 4G куча чисто-йотовских фич, которые и в чужом ваймаксе, наверное, работать не будут - тоже расстраиваться будешь?
ЗЫ: Ты там хоть местную симку купить осилил, или всё с российской сидишь да российских операторов-вымогателей ругаешь из-за их непомерных расценок на роуминг?

forenius

Ну извини за 200 MUSD, можно уж чего-нибудь и сделать.

forenius

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/11/11/327109
Ни с того, ни с сего у какого-то холдинга Ростехнологи выкупают 25,1% акций. Реально просто собственность переоформили.

juliuzz

И как, ты видел результаты таких сравнений? Всё, что я видел - было далеко не в пользу 3G (даже если не смотреть на цены).
нет, не видел
дай ссылку, посмотрю
У того же Max 4G куча чисто-йотовских фич, которые и в чужом ваймаксе, наверное, работать не будут - тоже расстраиваться будешь?
я бы очень расстроился
ЗЫ: Ты там хоть местную симку купить осилил, или всё с российской сидишь да российских операторов-вымогателей ругаешь из-за их непомерных расценок на роуминг?
осилил, не без помощи аборигенов
отличный был тарифный план: 10 евроцентов/мин как за голосовой, так и за видео звонок
услуга передачи данных правда подключается отдельно, но за 9 евро в месяц получаешь в день 50 метров бесплатного суммарного трафика на хорошей скорости (в 6233 не было HSDPA)
хватало посидеть в форуме, аське, загрузить почту, потрепаться в скайпе час-другой
только было это всё полтора года назад
с тех пор я уже вернулся, поменял два телефона и жду что когда-нить и у нас начнётся такая ж лафа
и для получения быстрого и дешового мобильного инета не придётся покупать дополнительный привязанный к сети девайс, на выбор которых предложено один :crazy:

forenius

Еще ходят слухи, что за проектом стоит... Извите мне в дверь кто-то звонит ...:)

forenius

Расслабься я тебе могу кучу презентух показать, где они себя, то 3,5G , то чуть ли не 3,9G называют, потом обнаглели :) стали 4G (хотя это LTE).
4G это типа full IP, да еще и скорости до 100 Мбит/c к абоненту, а эти оборванцы - они примазались просто.

kruzer25

Ни с того, ни с сего у какого-то холдинга
Потенциально - крупный мобильный оператор (видим, что и в реальности так).
Ростехнологи выкупают 25,1% акций
Чтобы получить блокирующий пакет.
Там же всё написано - с самого начала сказали "о, возможно, вы нас заинтересуете", и через полтора года, когда компания уже развилась (28 ноября 2008, уже вовсю предоставляются услуги на тестовой основе, покрыт весь центр москвы) - сказали "да, действительно интересно" и купили блокирующий пакет.
Реально просто собственность переоформили
Разъясни, что именно ты имеешь в виду?
Ну и 200MUSD - это инвестиции в компанию её собственников, а не стоимость акций.
По-моему, ты тут путаешь причины и следствие. Из того, что кто-то долго приценивался к компании и наконец купил сколько-то там акций - делаешь выводы, что и до покупки компания развивалась на деньги этого человека, ещё и какой-то распил бабла придумываешь. Распил бабла - это если бы ростехнологии в мае 2007 года сказали "о, нам нравится ваше название, а давайте-ка мы в вас проинвестируем 200MUSD". Если бы действительно что-то такое было - найти документы об этом не составило бы для тебя никакого труда (это инвестирование, в отличие от того отката, который за ним бы последовал, должно быть хорошо задокументировано так что, пока от тебя не будет про это ссылки - бред про распил бабла можно считать бредом.
А пока что - очень хорошо видно, что, в отличие от прочих компаний, специализирующихся на распиле бабла (ситрониксы-нанотехнологии-итд йота занимается реальным делом. На 20MUSD хрен бы ты такую сеть построил, разработал бы софт итд - а в тех же ситрониксах пилится не 90, а 99% (если не больше) бабла.

kruzer25

потом обнаглели стали 4G
Они не стали 4G. Они так назвали один из терминалов (и не факт, что там имеется в виду именно то G, которое поколение сотовой связи; ещё про айпод нано 3G вспомни).
4G это типа full IP, да еще и скорости до 100 Мбит/c к абоненту, а эти оборванцы - они примазались просто.
Твои наезды бы, да по делу, к http://5g.ru/

forenius

Ндааа, а ты точно в России родился ?
Т.е. тебе нужно объяснять да?
компания с 20 МГц в 2,5 с оформленной лицензией может стоить от 4 MUSD (население города от 50тыс). Теперь берем Москву и Питер - во сколько это обошлось. Теперь само выделение частот: их х.. было получить, соответственно одна госконтора выделяет частоты, потом некая компания скупает компании у 3 лиц с частотами (у некоторых они просто отнимались а потом еще одна госкомпания скупает пакет акций в компании, остальные акционеры кстати непонятно кто - что это, как не попил бабла ?
А Скартел заявляет, что на всю Россию частоты (калькулируем).
200MUSD - это только официальщина, а сколько еще прокрутят.
Теперь про инвестиции, кто выделит на построение в России оператора технологии непонятно принесущей бабло или не принесущей, миллиард баксов (200 лямов уже оприходованно) ?

forenius

Энфорта -Артком типичный представитель фиксированного WiMAX.
5G - это у них бренд, давнишний. Маркетологи выеб..сь.
У WiMAX-адептов это именно тот G.

Fimida

Сегодня видел в метро у паренька
цифровик с надписью UMTS.
Что это даёт?

kruzer25

компания с 20 МГц в 2,5 с оформленной лицензией может стоить от 4 MUSD (население города от 50тыс). Теперь берем Москву и Питер - во сколько это обошлось. Теперь само выделение частот: их х.. было получить, соответственно одна госконтора выделяет частоты, потом некая компания скупает компании у 3 лиц с частотами (у некоторых они просто отнимались а потом еще одна госкомпания скупает пакет акций в компании, остальные акционеры кстати непонятно кто - что это, как не попил бабла ?
А Скартел заявляет, что на всю Россию частоты (калькулируем).
200MUSD - это только официальщина, а сколько еще прокрутят.
Поток сознания и ничего по делу.
Теперь про инвестиции, кто выделит на построение в России оператора технологии непонятно принесущей бабло или не принесущей, миллиард баксов (200 лямов уже оприходованно) ?
Меня это особо не волнует. Ты считаешь, что выделены были деньги ростехнологий, и эти выделенные деньги были распилены? Ну так дай ссылки, по которым видно, что ростехнологии профинансировали йоту в таком-то размере, это же не закрытая информация.

stm8843169

вот при выезде в америку работать не будет вообще ничего, у них же там CDMA везде.
Прежде чем писать хуйню, рекомендуется сначала выехать в Америку

forenius

Думаешь, в круге диаметром 3км кроме нашего офиса йотой пользуются только два-три человека?

Круг - это три сектора, Yota не ставит омни-антены.
Сколько реально у Yota сейчас абонентов ? 1000 - 5000 - это я весьма оптимистично подхожу. Подели на 200 позиций 5- 25 юзеров на позицию.
Дели на 3 сектора. получаем от 2 - 8 пользователей в секторе.

forenius

Сегодня подержал в руках eePC c встроенным WiMAX. блядь. все таки наличие бабок это клево ........Сцуко, дайте мне миллиард. (Ушел в запой)

forenius

Да, еще в НТС переписали cофт, теперь отрубается только WiFi, BT как мне сказали нет.

uncle17

Сегодня подержал в руках eePC c встроенным WiMAX. блядь. все таки наличие бабок это клево
я вчера почитал обзор Vaio P и тоже немножко лишился рассудка
1600 пикселей на 8 дюймов и всё, кроме ваймакса, внутри... Дроч-образ, не иначе. И не так и супердорого

Angelika_900

так вроде 3Ж не для нас, там под Verizon сделано

kruzer25

я вчера почитал обзор Vaio P и тоже немножко лишился рассудка
1600 пикселей на 8 дюймов и всё, кроме ваймакса, внутри... Дроч-образ, не иначе
Ещё когда в ноябре (или это был декабрь?) появился анонс, я его захотел купить, остановило только то, что он мне нахрен не нужен, и вообще непонятно, как мне его использовать.

kruzer25

Оно же не только в америке продаваться будет.

Nailgenuine

Сообщение удалил

kruzer25

Нетбук для потери зрения?
Наоборот, для его улучшения.
Забудь уже про говноXP, в современных операционных системах увеличение плотности пикселей обозначает только увеличение плотности пикселей.
Насчёт $1200 - конечно, за 64гб ssd придётся платить, никто и не обещал, что это будет нахаляву. Базовая цена как была 900 баксов, так и осталась.

Angelika_900

Насчёт "не так и супердорого" не знаю, но за машинку с атомом вместо процессора я бы 900 баксов ( а на практике и все 1200 ) не отдал.
посмотри сколько стоят коммуникаторы на намного более тормозных процах и с винмобайл, а не вистой

Angelika_900

Оно же не только в америке продаваться будет.
и что? скорее будет как всегда у сони было, для америки есть GSM (дырка под симку а для остальных нет
и тут так же будет

kruzer25

Всё-таки, коммуникатор за 900 баксов - это что-то нестандартное, таких денег, по-моему, только за тач хд и хперию просят.

kotenok1710

Ну не совсем корректно сравнивать девайсы из разных сегментов.
Хотя да, исходя из соображений здравого смысла, платить, грубо говоря, за телефон стоимость ноутбука - это бред.

kruzer25

Другой может сказать, что, исходя из соображений здравого смысла, платить, грубо говоря, за нетбук стоимость коммуникатора - это бред.
ЗЫ: Мой нынешний телефон дороже моего нынешнего ноута. Не коммуникатор, и, можно сказать, не смартфон.

Angelika_900

некоторые блекбери, HTC X7500/7510, самсунг и900, глофиш 900

kruzer25

HTC X7500/7510
А их вообще кто-то покупает, или это просто плод дизайнерской мысли, которому суждено вечно пылиться на прилавке?
самсунг и900
На амазон.ком разлоченная 16гб модель без гарантии стоит 600 баксов. 8гб i910 без контракта - те же 600 баксов.
глофиш 900
На амазоне не нашёл, но тут, по данным яндекс.маркета, цена от от 17 949 до 24 230 р. Это никак не 900 баксов.
За 600 баксов, конечно, можно кучу коммуникаторов найти, но речь всё-таки шла о 900-1200.

Angelika_900

надо ждать сколько он у нас будет, вполне возможно что и 40-50, тогда это совсем другой сегмент, а если в районе 30, то это рядом

kruzer25

а если в районе 30
Если даже просто перевести их цены в наши - выйдет 32к.
Это в полтора раза дороже практически всех коммуникаторов, за исключением некоторых отдельных (хперия, max 4g).
Ещё раз - базовая цена на P-серию $900, и в штатах только единицы коммуникаторов вылезают за пределы $600; а именно, хперия стоит $800 и тач хд стоит $780. А эти понтовые htc с пятидюймовыми экранами по полторы штуки всё равно никто не брал.

kotenok1710

самсунг и900
:confused:

Angelika_900

а что равняешь штатовские цены на коммуникаторы с нашими?
их там с контрактами покупают, а не разлоченные на амазоне, а ты смотришь именно на амазоне
надо смотреть на цену на сони тут и сравнивать с местными ценами на коммуникаторы

Angelika_900

WiTu - так понятнее

kotenok1710

я понял что это, я не понимаю почему ты его относишь к категории коммуникаторов за 900$

kruzer25

а что равняешь штатовские цены на коммуникаторы с нашими?
Я сравниваю стоимость коммуникатора без контракта и ноута там - потому что, хотя тут тоже продаются коммуникаторы без контракта, ноута тут нет.
Думаешь, местная наценка на коммуникаторы будет отличаться от местной наценки на ноут?
Да и человек исходно говорил про цену в долларах, а не в рублях.
Напомню:

Насчёт "не так и супердорого" не знаю, но за машинку с атомом вместо процессора я бы 900 баксов ( а на практике и все 1200 ) не отдал.
посмотри сколько стоят коммуникаторы на намного более тормозных процах и с винмобайл, а не вистой
Всё-таки, коммуникатор за 900 баксов - это что-то нестандартное
Речь всё-таки шла именно про штатовские цены.

Angelika_900

я его отношу к категории таких коммуникаторов на момент выхода, когда он вышел он столько стоил в россии
в общем странно сравнивать цену сони, которая еще не вышла и нынешнюю цену устройств, которые уже подешевели за полгода

logan00108

Тем самым Мега в пролете, потому как у нее диапазон 900 МГц занят уже :)

logan00108

Кстати ХЗ чо там с 900 МГц, но Мега тестирует 3G на выходе с Белорусской в сторону Лесной улицы :)

juliuzz

у тебя чо симки всех опсосов имеются? :)

logan00108

Неа, просто я не один флокал читаю :)

logan00108

И еще небезынтересная карта 3G-БС от МТС. Парочка недалеко от меня вроде есть, только не включены видимо.
http://keep4u.ru/imgs/b/081019/24/24158c52b2040ae64b.jpg

uncle17

что примечательно - на западе 3г-бс нет ВААЩЕ.
Ну, там вдоль Кутузовского и все ПВО/ПРО сидят ;)

donniebrasco

не открывается :(

bestpilot8

Прекрасно открывается.

logan00108

МТС приступила к тестированию уличного радиопокрытия сети 3G в Москве
21 апреля 2009
Москва, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, cообщает о начале тестирования уличного радиопокрытия сети третьего поколения в Москве.
Планируется, что исследования, позволяющие подтвердить возможность и условия совместной работы внешнего радиопокрытия сети третьего поколения (3G) с радиоэлектронными средствами военного назначения, будут завершены до конца июня 2009 года.
Также МТС сообщает о получении заключения¹ экспертизы Главного радиочастотного центра о возможности использования базовых станций 3G в зданиях и сооружениях Москвы, московском метрополитене, а также в Московской области. В частности, заключение определяет параметры работы базовых станций 3G по мощности, высоте и направленности антенн. Данное заключение позволит МТС получить разрешение на коммерческую эксплуатацию сети 3G на названных участках и приступить к оказанию услуг абонентам.
Первые фрагменты сети третьего поколения МТС в Москве и Московской области могут быть сданы в коммерческую эксплуатацию уже в этом году.

http://www.company.mts.ru/press-centre/press_release/2009-04...

logan00108

(с) Ячейки
На Таганке. При том, что там ловится только МТС :)

klyv

как увидел, сразу полез в карман, а там - старый добрый 2Жо

fufa58

не мтс единый:

8.5.2009
7 мая "ВымпелКом" получил разрешения на использование радиочастот в Москве и Московской области в диапазоне 2,1 ГГц. Правда пока развернуть сеть можно будет только внутри зданий. "Выйти на улицу" сеть может только на расстоянии свыше 100 км от столицы. Теперь нам предстоит получить свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и затем разрешения на эксплуатацию сооружений связи, на основании которых мы сможем начать оказание услуг 3G в Москве.
Несмотря на сжатые сроки, первые участки сети внутри зданий "ВымпелКом" надеется запустить в соответствии с условиями лицензии в самое ближайшее время, до конца мая. А в июне Компания рассчитывает получить заключение ФГУП "Главный радиочастотный центр" по результатам испытаний 3G-оборудования outdoor, вне зданий, и если результат будет положительным, то Компания подаст заявки на получение частотных разрешений.
Лицензию на оказание услуг 3G в России "ВымпелКом" получил еще весной 2007 года. Однако в Москве традиционный диапазон 3G-сетей 2,1 ГГц существенно ограничен, поскольку почти целиком занят военными. На протяжении нескольких месяцев "ВымпелКом" совместно с другими 3G-операторами и военными проводил испытания по работе 3G в метро и внутри зданий, которые в итоге показали, что сеть не создаст помех военным.
В то же время "ВымпелКом" продолжает исследовать возможности запуска сети 3G в традиционном GSM-диапазоне 900/1800 МГц. 19 марта Государственная комиссия по радиочастотам разрешила сотовым операторам проводить в Москве испытания оборудования сетей третьего поколения (UMTS) в данном диапазоне. Частоты 900/1800 МГЦ могут стать хорошей дополнительной возможностью для запуска достаточно неплохой сети с хорошим покрытием. Это предусмотрено нормативами Международного союза электросвязи, а крупные производители уже выпускают оборудование для 3G-сетей в диапазоне 900/1800 МГц.

PooH

интересно - мой телефон m600i будет нормально работать с 3ЖО?

juliuzz

а какой есть повод для сомнений?

pootos

Вчера в метро заметил в местах отсутствия связи появляется значок 3G. Мегафон. Продолжаю наблюдение.

Selena

в питере такой телефон при мне в 3ж работал очень даже круто.
очень был удивлен такой скоростью.

logan00108

Вы там на Университете проверяйте :)
В первую очередь, сеть 3G от МТС появится в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах столицы, в том числе, в аэровокзальном комплексе «Домодедово», в районе «Москва-сити», Экспоцентре, Крокус-Сити, Центре международной торговли, БЦ «Новинский», «Арбат-Альфа-Центр», «LottePlaza», торговых центрах ЦУМ, «Атриум», «Европейский», «Москва», «Горбушкин двор», IKEA. Кроме того, МТС обеспечит связью 3G офисы крупнейших предприятий Москвы, среди которых ОАО «РЖД», «Сбербанк России», АФК «Система», «Сибур», «Вимм Билль Дан» и другие.
МТС получила разрешение на запуск сети «нового поколения» также и на станциях и перегонах Московского метрополитена. Сокольническая ветка столичного метро станет первой, где МТС запустит сеть 3G в тестовую эксплуатацию.

Устройства, поддерживающие стандарт 3G, автоматически регистрируются в новой сети. В период тестовой эксплуатации использование сервисов 3G не тарифицируется.

pootos

я давно не на университете.
понарегились тут через неделю после меня :grin:

logan00108

Вотжежблин :)

uncle17

Оператор мобильной связи «Билайн» объявил сегодня о запуске в коммерческую эксплуатацию первых объектов indoor сети «третьего поколения» в Московском регионе. На сегодня связь 3G доступна в ТЦ «Лига» в Химках и в офисе штаб-квартиры Компании в Москве на улице Краснопролетарская.
Как сообщает оператор, развитие indoor сети «Билайн» ведется в соответствии с лицензионными обязательствами и по заявкам, поступающим от корпоративных пользователей, девелоперов, владельцев коммерческой недвижимости. До конца лета «Билайн» намерен обеспечить связью нового поколения наиболее крупные и значимые объекты Москвы и Подмосковья – торговые, выставочные и бизнес-центры, транспортные узлы и государственные учреждения.
В настоящее время доступ в Интернет через сеть 3G «Билайн» тарифицируется по действующим расценкам на услуги мобильного GPRS-Интернета. В скором времени Компания представит специальные тарифные предложения для услуг сети 3G.
Сетью 3G могут воспользоваться абоненты всех тарифных планов «Билайн» как предоплатной, так и постоплатной систем расчетов при использовании мобильных телефонов, поддерживающих стандарт UMTS/WCDMA.

logan00108

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» на первом этапе построил три базовые станции WCDMA стандарта IMT-2000/UMTS в «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной д. 14, павильоны: №2, №7 и павильон «Форум».
ОАО «ВымпелКом» ввел в эксплуатацию две базовые станции: г. Химки, Химки-Центр, ТЦ « Лига»; Краснопресненская ул., д.4 офис ОАО «ВымпелКом», модернизировал подсистему пакетной передачи данных, введя в эксплуатацию узел доступа к сети передачи данных.
ОАО «Мегафон» в первом сегменте сети 3G ввел в эксплуатацию 10 базовых станций, в том числе в торговом центре «ВейМарт» (МКАД, 26 км торговом центре «Варшавский», торгово-деловом центре «Новинский пассаж», торговом комплексе «Октябрьское поле».

foxkol5

Пока в России проводятся региональные тестирования 3G-сетей, а ассоциация региональных операторов связи (АРОС) предлагает создать в России федеральную компанию по оказанию услуг связи четвертого поколения (4G) на основе технологии LTE (Long-Term Evolution в Соединенных Штатах продолжают развертывать все более скоростные сети. Сегодня AT&T сообщил о скором обновлении сетевого оборудования, в связи с чем скорость передачи данных по сетям 3G будет увеличена с 3,6 Мбит/с до 7,2 Мбит/с. Переход на обновленную технологию намечен через несколько месяцев.

Elen13

нет ещё LTE
а 7,2 мегабита на сектор будет у всех операторов большой тройки

uncle17

оно, собсно, уже есть во всех городах с 3г

logan00108

Кто там рядом работает, проверьте, пускает ли в 3G сеть МТС по адресам Каланчевская 33/11 (рядом со станцией Каланчевская) и Вавилова д.3 (у северного выхода из м. Ленинский проспект).

logan00108

http://www.mts.ru/news/2009-06-30-1103701/
Компания МТС объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию сети связи 3-го поколения в г. Москве и Московской области.
...
На данный момент сеть 3G работает на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне, в городах московской области Орехово-Зуево и Ногинске, а также расширено покрытие сети 3G от МТС на территории бизнес-центра Lotte Plaza и торгового комплекса «Крокус-Сити».
До конца лета сеть 3G от МТС появится на ряде станций и перегонов метро Московского метрополитена, а также в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественно-значимых местах столицы.
Для пользования высокоскоростным Интернетом 3G необходимо подключение услуги «GPRS».

logan00108

Мегафон включил 3G в Меге-Теплый Стан :)

logan00108

А МТС - на ст. м. Университет :)
Всех поздравляю :)

juliuzz

Всех поздравляю
у всех мтс? :crazy:

logan00108

Мега долго тормозить не будет. Правда скорее всего не в метро

juliuzz

у меня? мега? обижаешь! :mad: :grin:

logan00108

И ведь работает, сцуко! Тока из УМТС в ХСДПА прыгает почему-то.
Деньгожорка ппц получается :)

nataliaminos

надобы проверитьбы)

logan00108

И тарифицируется, зараза, все честно.

07.07.2009 18:45:36 internet.mts.ru gprs 300Kb 2,0980
07.07.2009 18:56:25 internet.mts.ru gprs 300Kb 2,0980
07.07.2009 18:58:22 internet.mts.ru gprs 300Kb 2,0980
07.07.2009 18:58:58 internet.mts.ru gprs 300Kb 2,0980
07.07.2009 18:59:01 internet.mts.ru gprs 300Kb 2,0980
07.07.2009 18:59:03 internet.mts.ru gprs 300Kb 2,0980
07.07.2009 18:59:06 internet.mts.ru gprs 300Kb 2,0980
07.07.2009 18:59:11 internet.mts.ru gprs 300Kb 2,0980
07.07.2009 19:05:21 internet.mts.ru gprs 101Kb 1,3986

Почти рубль в секунду при таких раскладах

nataliaminos

ага, действительно.. думал бесплатно, 30 рублей насидел, но конечно не рубль в секунду, минут 40 в метро провел) Но зато скорость очень порадовала)

paul_egorov

Адреса где работает 3G у МагаФона
Кадашевская наб., д.30 indoor
2-й Спасоналивковский пер., д.6 indoor
Бахрушина ул., д. 32 indoor
Манежная пл., д. 1, стр. 2 indoor
Ильинка ул., д. 4 indoor
Новослободская ул., д. 23 indoor
Олимпийский просп., д. 16 indoor
Мясницкая ул., д. 48 indoor
Новинский бульв., д. 31 indoor
Павелецкая пл., д. 1 А, стр. 1 indoor
Краснопресненская наб., д. 12 indoor
Краснопресненская наб., д. 12, корп. 2 indoor
Олимпийский просп., д. 16, стр. 1 indoor
Олимпийский просп., д. 16, стр. 1 indoor
Лесная ул., д. 3 (Металлоинвест) indoor
МКАД, 66 км, ВЦ "Крокус Экспо" indoor
Народного Ополчения ул., д. 46 indoor
Парковая 9-я ул., д. 61 А, стр. 1 indoor
Вятская ул., д. 27, стр. 42 indoor
г. Красногорск, МКАД, 66 км, "Крокус-3" indoor
МКАД, 26 км, Торговый Центр "ВейМарт" indoor
Ленинский р-н, Сосенский с/о, дер. Мамыри, стр. 2 (МЕГА) indoor
Рябиновая ул., д. 59 indoor
Варшавское шоссе, д. 87 Б indoor
Багратионовский пр., д. 7, корп. 3 indoor
г. Пушкино, Льва Толстого ул., д. 14 outdoor
г. Пушкино, Соколовская ул., д. 17 outdoor
г. Пушкино, Московский просп., д. 7 А outdoor
г. Пушкино, Акуловское шоссе, д. 10 Б, ЛАЗ outdoor
г. Пушкино, Красноармейское шocсе, д. 28 А outdoor
г. Пушкино, Грибоедова ул., д. 7

logan00108

Пушкино значит начали осваивать... А МТС Ногинск и Орехово-Зуево

PooH

в бурятии, кстати, в Улан-Удэ 3G у билайна нормально работает, скорость порядка 1 мегабита, теоретически можно проплатить 2 мегабита, но мне пока не надо и я не пробовал
задержки гораздо ниже gprs, скорость быстрая, правда дорого - 2 рур за метр

alex196511

не нашел там 3G

logan00108

Может 900 МГц?

alex196511

у меня телефон вроде поддерживает 900МГц

uncle17

[thread up]
MTS 3G Saratov - 2 Mbps без напрягов при двух палках сигнала
[/thread up]

logan00108

Да в регионах-то понятно что все есть :(

logan00108

Шоп мы так жили. Это вам не йота.

"МегаФон" на Северо-Западе открывает для подключения новый тарифный план "Безлимитный Интернет" - самое долгожданное предложение на рынке мобильного Интернета.
С 1 августа 2009 г. первый общероссийский оператор мобильной связи "МегаФон" открывает для подключения абонентам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельской области и Ненецкого АО, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и республики Карелии новый тарифный план "Безлимитный Интернет" с возможностью неограниченного пользования Интернет-трафиком*. Теперь выходить в Интернет, пользоваться электронной почтой, ICQ и другими сервисами дома, в офисе, в машине или на даче на 3G-скоростях, достигающих 7,2 Мбит/с, можно без ограничений!
Абонентская плата на тарифном плане "Безлимитный Интернет" в зависимости от региона подключения абонента составляет ежемесячно от 499 до 799 рублей.
Подключение новых абонентов на тариф производится при условии приобретения 3G-Модема за 1200 рублей, без учета абонентской платы.
Перейти на тарифный план "Безлимитный Интернет" можно с 1 по 10 каждого месяца самостоятельно через систему "Сервис Гид" с помощью web-интерфейса или отправив USSD-запрос *146#27# . Переход осуществляется бесплатно**.

uncle17

да уж, хорошо. Точно ли он безлимитный или псевдо?
Безлимитный 3G в МТС-Саратов стоит 90 рур в день

logan00108

После 2 Гб/мес оператор имеет право скорость урезать :)

uncle17

воооооот
замены домашнему каналу не получается

logan00108

Домашний канал у всех разный :)
Мои родители в 1 Гб впишутся, не говоря уже о двух :)

uncle17

везет Я вот на даче не вписался в 200МБ на 4 дня, хоть и форум в лайте, и видиво не смотрю

logan00108

везет Я вот на даче не вписался в 200МБ на 4 дня, хоть и форум в лайте, и видиво не смотрю
Форум надо задрачивать меньше и трафикосжималки пользовать! :)

uncle17

ну ты еще скажи, что надо пользовать оперу или вообще не пользовать венду

FRider

Венда говно! Опера говно!

logan00108

Еще немного о регионах, побывал в НН, затестил 3G там.
Почти везде видно HSDPA, скорость с телефона особо не померяешь (время отклика больше чем время скачивания веб-страничек а с компа - времени не было.
Что порадовало - бесшовный хендовер из 3G в 2G (я не заметил на слух перехода).
А вообще, в сети 3G я планирую юзать VoIP для звонков, скорей бы уж

oliva

Сабж появился на м. Чистые пруды и Библиотеке им. Ленина.
Качество VoIP - прекрасное!

logan00108

На кольце включили, но в сеть опять не пускают. Сволочи!

logan00108

Упд: теперь пускают :) Связь в туннелях есть, в переходах на радиальные не всегда :(

Makc500

>14:55
Хорошо на Метро кататься, работу работать надо!

logan00108

Мега на Павелецком вокзале (внутри здания)

uncle17

Услуги мобильной связи 3G стали доступны абонентам МегаФона в Москве и Московской области
Оператор МегаФон объявил о начале предоставления абонентам столичного региона услуг мобильной связи третьего поколения. К началу октября компания подготовила в Москве и Московской области 500 площадок для базовых станций 3G и в рамках первой фазы проекта начала поэтапно включать в зону обслуживания сети городские объекты и районы Подмосковья. Столичная сеть МегаФона базируется на платформе HSDPA (поколение 3,5 новейшей версии 3G.
В зоне действия сети 3G абоненты МегаФона могут пользоваться интернет-услугами повышенного качества по тем же тарифам, что и в действующей сети GSM, переключение происходит автоматически. При этом скорость передачи данных в столичной сети 3G достигает 7,2 Мбит в секунду – за счет внедрения технологии HSDPA.
На сегодняшний день в Москве услуги 3G уже доступны абонентам МегаФона в здании Павелецкого вокзала (терминал «Домодедово» в выставочном комплексе «Крокус Экспо», в Центре Международной Торговли на Красной Пресне, в отеле Ritz-Carlton, в спорткомплексе «Олимпийский», в торговых центрах «Гостиный двор», «Новинский», «Варшавский», «МЕТРО» на Рябиновой улице, «Крокус Сити Молл», «Охотный ряд», «Москва», а также на некоторых других городских объектах, включая офисы оператора. В Московской области оборудование 3G уже работает в торговых центрах «МЕГА Теплый стан», «МаксСити» (Балашиха в поселках Дмитровского, Ленинского и Солнечногорского районов. Первым крупным населенным пунктом за пределами МКАД, охваченным 3G, стал подмосковный город Пушкино.
Начиная с октября, каждый день к сети 3G будут подключаться новые объекты Москвы и районы Подмосковья. Начнут обслуживать абонентов базовые станции, установленные в подмосковных городах Балашиха, Волоколамск, Дмитров, Дубна, Ивантеевка, Клин, Коломна, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Ногинск, Одинцово, Орехово-Зуево, Павловский посад, Сергиев Посад, Солнечногорск, Фрязино, Химки, Щелково и Электросталь. До конца ноября высокое качество мобильного Интернета будет обеспечено в зданиях аэропорта Шереметьево, в торговых центрах «ИКЕА», «Лига», «МЕГА», «ОБИ», «Dreamhouse Барвиха», «Мосмарт» и других, во многих поселках и зонах отдыха за пределами МКАД.
В Москве в октябре и ноябре будут включены базовые станции 3G в торговых комплексах «Ашан», «Рамстор», «Манеж», «Митинский радиорынок», «Смоленский пассаж», в зданиях Казанского вокзала и Ледового дворца на Ходынском поле, в комплексе «Москва Сити», в отелях «Арарат Парк Хайят», «Мариотт Тверская», «Гранд Мариотт», «Новотель», «Метрополь» и других местах, где уже сейчас существует повышенный спрос на скоростной мобильный Интернет. В ноябре МегаФон также приступит к включению 3G на станциях московского метро. После того как государство выделит мобильным операторам необходимый ресурс радиочастот в Москве для работы вне помещений, МегаФон намерен начать быстрое развертывание сети 3G на улицах российской столицы.

logan00108

тут адреса есть.

vladislav74

А хто-нить из форумчан тестил этот самый 3Г от мегафона?

bestpilot8

Я б потестил, кабы инет был дешёвый. За ≈6 рублей за каждый метр не тянет ничего пробовать. Почему-то. :(

paul_egorov

У нас в офисе нет больше проводного инета, офис целиком работает на 3G.
Скорость хорошая

Katerina111

Когда айфон сдавал на экспертизу попросил тарифную опцию А отключить, а когда забирал новый айфон, забыл попросить активировать жпрс - там же вроде как-то симка перепрошивается? Короче теперь на айфоне не пашет жопорез, говорит неправильные настройки. Что делать? Опять в офис ехать, чтобы симку перепрошили (или как это называется)?

Impils

У нас в офисе нет больше проводного инета, офис целиком работает на 3G.
Скорость хорошая
Катя, ты ничего не путаешь ?
3G какбе не та технология на которой надо держать народ в офисе.
Может у вас там WiFi стоит + 3G опционально ?

logan00108

Хохо, а что ж всякие Синтерры-Йоты-беспроводные комстары работают с юрлицами? Тот же 3g через роутер раздается.

donniebrasco

Йоты
клац, не оно разве?

paul_egorov

Не не путаю, на Вятке есть 3G и нам выдали модемы, сидим там на удаленке

kruzer25

Хохо, а что ж всякие Синтерры-Йоты-беспроводные комстары работают с юрлицами? Тот же 3g через роутер раздается.
Да, только в треде обсуждается конкретно UMTS/HSDPA, и довольно странно приходить сюда и говорить "а вот у нас весь офис сидит на (каком-то другом) 3G, скорость хорошая".

vladislav74

прикольно
а в "нарисованном" на карте районе Пушкино как с инетом?

logan00108

Пока суть да дело, братскому народу не повезло
http://lenta.ru/news/2009/10/21/three/
Ющенко запретил развертывание на Украине сетей 3G
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил правительственное распоряжение о конверсии радиочастот, передает Reuters. Конверсия требовалась для начала развертывания на территории республики сетей связи третьего поколения. Тем самым Ющенко заблокировал проникновение 3G на Украину.
...

Katerina111

украинский богатырь защитил родину от 3Gолового змия! :D

Elen13

здравое решение
с учётом явной коррупционности раздачи лицензий

shdenis

я не эскперт в 3г, но что стало с теми операторами, которые уже работали на украине с 3г?
вики
3G на Украине
Декабрь 2006 года — ЗАО «Телесистемы Украины», работающее с 1996 года, первой на Украине стало предоставлять услуги связи, по их заявлениям, стандарта третьего поколения 3G под брендом PEOPLEnet. В качестве реализации философии 3G сетей был выбран стандарт CDMA2000 версии 1х EV-DO с рабочей частотой 800Мгц.
Июль 2007 года — компания МТС-Украина (ЗАО «Украинская мобильная связь») первой на Украине запускает 3G сеть высокоскоростного беспроводного Интернет на базе технологии СDMA-450 REV A.
1 ноября 2007 государственное предприятие Укртелеком запустило сеть мобильной связи 3G под брендом «Utel» (официальный сайт). Сеть «Utel» работает в стандарте UMTS 2100 с надстройкой HSDPA (7,2Mbit/s). 3G-покрытие оператора охватывает все областные центры, крупные города и курорты Украины. На время строительства сети вне зоны покрытия 3G-сети абонентам «Utel» обеспечивается национальный роуминг в сети GSM «Украинских радиосистем» («Beeline»)[26]. При этом стоимость голосовых вызовов, sms-сообщений и услуг передачи данных остаётся такой же, что и в зоне действия 3G-сети.
1 апреля 2008 года ООО «Интертелеком»[27], оператор CDMA-связи на Украине перевёл в режим EVDO Rev. A сети в Киевской области и в городах: Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы, Тернополь, Ровно, Житомир, Винница, Черкассы, Кировоград, Николаев, Херсон, Сумы. В дальнейшем сеть разворачивалась и в других регионах страны.
15 декабря 2008 года компания International Telecommunication Company (ITC) работающая под брендом «CDMA UKRAINE» (официальный сайт) запускает в Киеве и в Киевской области в коммерческую эксплуатацию сеть связи третьего поколения. Сеть работает по технологии CDMA2000 1xEV-DO Rev. A. в диапазоне 800 МГц.

logan00108

В статье речь только про UMTS. CDMA никто не трогает. Правда непонятно что там с Utel'ом.

logan00108

Наш ответ Чемберлену - может лучше уж сразу LTE?

Сотовая связь: отставание и прорыв
Россия одна из самых "мобильных" стран. Сотовых телефонов у нас в 1,4 раза больше чем жителей. При этом мы плетемся в хвосте технического прогресса, сильно отставая по качеству предоставляемой связи. Пока весь мир запускает сети 4 поколения, мы все еще опутаны устаревшими технологиями, со скрипом продвигая сети 3G. На этот нонсенс и недопустимое отставание указал Дмитрий Медведев, призвав участников рынка поскорее решить вопрос с частотами и собственно внедрением сетей нового поколения. Главной проблемой является нехватка частот, так как их большая часть занята силовыми структурами. Дмитрий Медведев потребовал в течение месяца представить ему доклад о работе по конверсии радиочастотного спектра для развития современных видов связи.
"С одной стороны, в России насчитывается 140 абонентов (мобильной связи) на 100 жителей и мы занимаем 16-е место по этому показателю. С другой стороны, мы в крупнейших мегаполисах, где развивается научная мысль, где хорошо структурирован бизнес, где сосредоточены наиболее обеспеченные потребители, годами не способны решить вопросы по конверсии частотного спектра для создания связи третьего поколения", - заявил Д.Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики страны в среду
"Если у нас и четвертое поколение (связи) так пойдет - это будет плохо", - сказал Д.Медведев, обращаясь к участникам совещания.
"Я давал несколько поручений и еще раз обращаю на это внимание: доложите мне в течение месяца, что сделано в этом направлении", - подчеркнул Д.Медведев.
О готовности операторов инвестировать в развитие современных видов связи президент побеседовал с гендиректором "Вымпелкома" Александром Торбаховым. "Это зависит от условий, которые будут созданы", - ответил А.Торбахов на вопрос Д.Медведева о готовности вкладывать средства в сети.
По словам главы "Вымпелкома", "сегодня весь мир начинает разворачивать связь 4-го поколения по технологии LTE", а в России еще далеко не везде запущена связь 3-го поколения, в частности, нет ее на самом емком рынке - московском.
Эту ситуацию Д.Медведев назвал позорной. Он поинтересовался у А.Торбахова, есть ли вообще смысл разворачивать в Москве сети 3G, если уже появилась более современная технология.
"Если мы вопрос с частотами для LTE будем решать несколько лет, то надо разворачивать 3G. Если уже завтра решить вопрос с 4-м поколением, то нет", - ответил гендиректор "Вымпелкома". Однако, по его мнению, этот вопрос в максимально сжатые сроки не решить. "Работа по расчистке диапазона (для LTE) и принятию стандартов займет до года", - полагает он.
Технология LTE (Long-Term Evolution) позволяет достигать скорости передачи данных более 100 Мбит/с (для сравнения, скорость передачи данных в сетях 3G - около 3-7 Мбит/с). LTE может использовать частотные диапазоны 700, 850, 900, 1800, 1900, 2600 МГц. В настоящее время в мире еще нет действующих сетей 4G, однако более 20 операторов заявляли о своих планах по внедрению этой технологии.
По оценкам экспертов, которые ранее приводил А.Торбахов, стоимость работ по высвобождению частотного спектра, занятого военными, может составить от 50 до 150 млрд рублей.

pamsha

Сеть 3G от МТС на Кольцевой линии метрополитена Москвы
from Mobile-Review.com - последние новости
Оператор МТС сообщил о запуске в коммерческую эксплуатацию связи 3G на протяжении всей Кольцевой линии метрополитена Москвы. Скорость передачи данных в метро в сети 3G составляет до 10 Мбит/с. Полное покрытие Кольцевой линии, включая платформы и тоннели, обеспечено благодаря использованию излучающего кабеля, что позволяет организовывать покрытие длинных и непрямых перегонов.
С помощью сети 3G абоненты МТС получили возможность пользоваться высокоскоростным доступом в Интернет, оперативно загружать мультимедийный контент и сообщения электронной почты. Чтобы воспользоваться услугами в сетях третьего поколения абоненту достаточно иметь телефон, поддерживающий стандарт 3G, подключенную услугу «GPRS» и находиться в зоне действия сети 3G МТС. Регистрация в сети 3G происходит автоматически и бесплатно, тарификация услуг 3G происходит в соответствии с тарифным планом абонента.
Первой станцией московского метро, где появилась сеть 3G от МТС, стала «Университет». Сегодня сеть 3G от МТС действует также на четырех радиальных станциях московского метрополитена: «Университет», «Библиотека имени Ленина», «Преображенская площадь» и «Чистые пруды». В течение первого полугодия 2010 года МТС планирует обеспечить непрерывный доступ к услугам связи 3G на платформах и в тоннелях Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линий метро.
На настоящий момент сеть 3G в Москве действует в 39 крупнейших бизнес- и торговых центрах и общественно-значимых местах столицы, в том числе, в районе «Москва-сити», «Экспоцентра» на Красной Пресне, «Центре международной торговли», «Lotte Plaza», «Арбат-Альфа-Центр», «Новинский», торговых центрах «Крокус-Сити», ЦУМ, «Атриум», «Европейский», «Москва», IKEA, «Горбушкин двор».
Кроме того, МТС обеспечила связью 3G офисы крупнейших компаний Москвы, среди которых ОАО «РЖД», «Сбербанк России», АФК «Система», «Сибур», «Вимм Билль Данн» и другие. На улицах Москвы сеть 3G появится в ближайшее время после получения разрешений надзорных органов.

forenius

На улицах Москвы сеть 3G появится в ближайшее время после получения разрешений надзорных органов.
Это ближайшее время уже несколько лет длится.

logan00108

Ну ты чо, времена изменились, теперь сам президент командует на 4G переходить

bestpilot8

Катаюсь по Садовому в районе Парка Культуры и по Комсомольскому - уже довольно много мест, где есть три-же от Мегафона.
Почему оно работает на улице, пока не знаю. :)

logan00108

Тестят. МТСный тоже попадается. Билайн вчера в Ашан-Сити на Речном Вокзале видел.

В Новый год с 3G / Ведомости
11.12.2009
На следующей неделе Роскомнадзор наконец разрешит операторам «большой тройки» использовать в Москве частоты для сетей мобильной связи третьего поколения (3G).
В ближайший понедельник Роскомнадзор планирует выдать представителям операторов «большой тройки» пакет документов, дающих право запустить в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Москве. Этой информацией поделились с «Ведомостями» источники в нескольких сотовых компаниях, а пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина подтвердила ее (Роскомнадзор подчиняется Минкомсвязи). Установленная законом процедура предполагает еще один этап - регистрацию в Роскомнадзоре радиоэлектронных средств операторов, добавил представитель надзорного органа Михаил Воробьев. Впрочем, тянуть с этой регистрацией Роскомнадзор не станет, обещает он. Обычно регистрация занимает минимум месяц, но если процедура будет ускоренной, то первые базовые станции 3G могут быть включены в канун Нового года, говорит представитель одного из операторов.
Главная особенность сетей 3G - высокая скорость передачи данных: она может достигать 2 Мбит/с, если абонент находится в стационарном положении, в то время как в существующих GSM-сетях не превышает 171,2 кбит/с. Поэтому в сетях третьего поколения в 2,5 раза больше потребление интернет-трафика, расcказывал ранее менеджер МТС: средний объем потребления во II квартале 2009 г. составил 100 Мб в месяц, а ежемесячный счет - $11 на абонента.
Первая российская 3G-сеть появилась в конце 2007 г. в Петербурге. С тех пор, по данным J'son & Partners, в коммерческую эксплуатацию были запущены сети еще в 75 регионах. Разрешения на запуск 3G в Москве операторы получили еще весной, но только внутри зданий и в метро. Чтобы оказывать 3G-услуги на улицах, было необходимо доказать совместимость базовых станций с военными объектами, для чего проводились натурные испытания с участием специалистов Минобороны.
Представители всех операторов «большой тройки» уверены, что с экономической точки зрения московские 3G-сети будут самыми успешными. Если удастся запустить связь третьего поколения без серьезных ограничений по мощности, то в 2010 г. доходы от оказания услуг мобильного интернет-доступа в столице могут достичь 25-30 млрд руб. при 60 млрд руб. в целом по России, прогнозирует директор департамента МТС по развитию продуктов и услуг Павел Ройтберг. По оценке J'son & Partners, Москва занимает одно из первых мест в России по уровню распространения 3G-телефонов: на них приходится 15-18% всех используемых трубок (в среднем по России в 2008 г. - около 14%). У МТС 15% абонентов используют 3G-телефоны, у «Вымпелкома» - 16,15%, у «Мегафона» - 34% (с учетом модемов и нетбуков говорят их представители.

bestpilot8

У МТС 15% абонентов используют 3G-телефоны, у «Вымпелкома» - 16,15%, у «Мегафона» - 34% (с учетом модемов и нетбуков говорят их представители.
Ого, у Мегафона треть терминалов — 3G.

juliuzz

всё просто — у мтс и билайна очень много "старых" абонентов, которые давно заимели мобильники и в силу своего консерватизма не особо горят желанием с ними расставаться, как собственно и менять оператора
у мегафона же абоненты по большей части молодняк, трубки меняющий каждые полгода-год

logan00108

+ у МТС и Би много корпоративных юзеров, на трубки которым конторы особо не тратятся.

ifani

МегаФон начал развертывать 3G на улицах Москвы
14 декабря 2009 года. Сегодня МегаФон получил разрешение Роскомнадзора на использование частот, необходимых для работы сети третьего поколения вне помещений (outdoor) на территории Москвы. С этого момента оператор приступает к развертыванию базовых станций 3G на улицах российской столицы.
«МегаФон лидирует по темпам развертывания 3G в столичном регионе, мы намерены стать первыми и в обслуживании абонентов 3G на улицах Москвы. Если все документы, необходимые для коммерческого старта, будут оформлены по ускоренной схеме, МегаФон сможет начать в Москве поэтапное включение базовых станций 3G для обслуживания абонентов вне помещений еще до наступления Нового года. А в следующем году мы продолжим активное развитие сети 3G на всей территории московского региона», — заявил Первый заместитель Генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков.
Первые базовые станции 3G (outdoor) появятся практически во всех районах Москвы. В приоритетном порядке оператор намерен включить в зону действия новой сети исторический центр Москвы, деловые районы и ключевые автомагистрали. Также готовится программа по развертыванию сети 3G в спальных районах российской столицы и в московском метро.
На сегодняшний день в Москве МегаФон уже обеспечивает сигналом 3G (indoor) деловые центры и гостиницы, гипермаркеты, вокзалы, аэропорты, ряд станций метро и другие объекты, которые часто посещают москвичи и гости столицы. В Московской области услуги новой сети (indoor и outdoor) доступны в городах Балашиха, Красногорск, Люберцы, Ногинск, Павловский Посад, Пушкино, Солнечногорск, Химки, Электросталь, на прилегающих к городам территориях и участках загородных автомагистралей. По состоянию на начало декабря, в зоне действия первого сегмента новой сети ежедневно находится порядка 25% жителей и гостей Московского региона. Общее количество абонентов МегаФона в Москве и Московской области превышает 7,3 млн пользователей.
Общее количество базовых станций 3G в Москве и Московской области к концу 2009 года составит 700 единиц. В долгосрочных планах оператора – разместить на территории столичного региона более 3000 базовых станций третьего поколения, что обеспечит доступ к новым услугам всем жителям столицы и Подмосковья.

logan00108

Всем трем опсосам ДАЛИ :)

kotenok1710

Кстатии, а видеовызов - это какая-то отдельная услуга будет?
А то у меня в меге не получилось с видео позвонить.

logan00108

Какие-то административные запреты там есть, не помню точно.
В МТС вроде усе есть.

Ivan826

Ща на третьяковке с 3G игралсо
На улице фурычит тока в шум. ютуб смотриццо на раз

logan00108

Кстати, у МТС афаик трафег не тарифицируется пока сие в тестовой эксплуатации.

donniebrasco

Кстати, у МТС афаик трафег не тарифицируется пока сие в тестовой эксплуатации.
Подозреваю что ты не прав ни разу — чем 3Жо от Жопореза отличается? С точки зрения биллинга.

logan00108

Соты разные :)
Есть же LBS.

donniebrasco

Соты разные :)
Есть же LBS.
года два назад об этом можно было говорить, а сейчас афаик мтс не будет с этим заморачиваться

fufa58

в данный момент ловлю 3g-соту (правда с почти нулевым уровнем сигнала) в гз. билайн.

logan00108

Ык, начали массово по Москве включать соты :)

uncle17

у кого?

logan00108

Вся тройка. Говорят вдоль линии жд Мытищи-Москва уже усе покрыто МТСом и Билайном.

uncle17

вот же славно. На савеле пока не видать, но дело нескольких недель, я так полагаю

logan00108

У меня недалеко от дома (на доме по адресу 1-ая владимирская, 26) вроде как БС включили. Вечером потестю.

Ivan826

Ну включили они. Ну круто. Я на днях в черноголовку мотался к ротелям - так сразу за мкадом я в зг попал и было оно там везде.
Но что с этого?
Как были драконовские тарифы по 6 рублей за метр, так они и остались. И этот быстрый интернет не юзабелен за такие деньги

bestpilot8

Почему же? У Мегафона за 150 рублей в месяц можно сделать себе 1,5 рубля в метр с нормальным округлением трафика. Я уже месяц так сижу, вполне себе ничего получается. Лучше, чем терять по 30-50 рублей в случае недосмотра за какой-нибудь прожкой.
Уже получил мерзкую привычку сидеть весь день в инете (не только в аське) с телефона. =(

Ivan826

гигабайт за 1,5к - это очень дохера

bestpilot8

Можешь сделать безлимитку за 1400 рублей (отдельным тарифом). Ну или ваймакс пользуй.
Я потребляю не так много — за последний месяц полгига, да и то из-за моей лени: в общаге инет подключить надо.

Lord88

есть спец тариф для айфонов - 400р/месяц - дают 1Гб трафика, скоко-то там смс и минут в придачу.
но чтобы подключить - надо звонить в абонентскую службу с айфона (они видят это во время звонка и подключают эту опцию за 400р/мес).
вот думаю можно их обмануть - вставить свою симку в чей-то айфон, подключить опцию и пользоваться потом спокойно на своём телефоне.
п.с. я бы сам попробовал так, но мне не приходится - я и так на айфоне этой опцией пользуюсь...

Ivan826

пол гига это 900 рублей получается.
это месяц ваймакса

bestpilot8

Ты не учёл одну вещь: я этот интернет использую не только с компа, но и с телефона (и активно). Был бы только комп — да, Йоту можно брать. Может, и возьму. Посмотрим, но пока денег нет.

stm2952926

Говорят вдоль линии жд Мытищи-Москва уже усе покрыто МТСом и Билайном.
Блин, лучше бы они метро таки покрыли хотя бы GPRS'ом - а то едешь и между станциями никакой связи (а у МТСа и на станциях не успеешь загрузить ничего).
А на улице и так Ёж вполне нормально идёт у операторов (у Меги например)
ЗЫ Про МТС и кольцо в курсе, но по кольцу долго не проедешь - а на радиалах никого в тоннеле нет... :(

kruzer25

гигабайт за 1,5к - это очень дохера
Как бы есть тарифы на любой вкус.
Этот конкретный тариф - для тех, кто пользуется интернетом довольно активно, но не качает гигабайты (порядка сотни-другой мегабайт в месяц).

kruzer25

Ты не учёл одну вещь: я этот интернет использую не только с компа, но и с телефона (и активно). Был бы только комп — да, Йоту можно брать.
А как же htc max 4g? ;)
ЗЫ: У меня гендир его купил на замену какому-то относительно новому и понтовому другому htc (модель не знаю, но точно не даймонд, не про и не другие андроидофоны). Зачем - хз.

kruzer25

а на радиалах никого в тоннеле нет...
У билайна же кабель заморский излучающий?

stm2952926

У билайна же кабель заморский излучающий?
А шут его знает, надо проверить :)
(на сайте нифига не понятно, кроме нескольких закрашенных перегонов...

kruzer25

Ну муртазин по крайней мере так говорит.
У МТС, насколько я понял, то же самое, но только на кольце. А у мегафона пока что только направленные в тоннели антенны.

bestpilot8

А ты мне проспонсируешь его покупку?! Конечно, возьму!
Был бы такой девайс на Андроиде да подешевле — я б подумал ещё. Но с WM и втрое дороже моего телефона — увольте, я лучше с Симбианом дружить буду.

akinaki

есть спец тариф для айфонов - 400р/месяц - дают 1Гб трафика, скоко-то там смс и минут в придачу.
но чтобы подключить - надо звонить в абонентскую службу с айфона (они видят это во время звонка и подключают эту опцию за 400р/мес).
вот думаю можно их обмануть - вставить свою симку в чей-то айфон, подключить опцию и пользоваться потом спокойно на своём телефоне.
п.с. я бы сам попробовал так, но мне не приходится - я и так на айфоне этой опцией пользуюсь...
необязательно тариф, можно подключить как услугу, 75 смс, 75 минут на мегафон и гиг инета. чтобы подключить надо ехать в офис мегафона. на счет наебать с айфоном вроде они уже прикрыли лавочку, люди писали на форумах что при подключении на обычном телефоне услуга перестает работать.

Lord88

чтобы подключить надо ехать в офис мегафона.
я в сентябре подключил по телефону, позвонив в абонентскую службу.

akinaki

я в прошлом году тоже хотел по телефону подключить, но мне сказали что это
возможно сделать только в офисе мегафона.

logan00108

МТС планирует класть кабель на красной и фиолетовой ветках афаир

logan00108

На выходе из метро Перово ловиццо, но слабовато. На шоссе Энтузиастов светит небось.

zmei777

а где цены на видеозвонки от мегафона? чёт я на сайте нифига не вижу. сегодня оказалось в дубне уже ловится в одном месте, ну побаловались. за исх. походу как за обычную минуту сняли, но вот за входящий чел говорит у него тоже сняли, хотя не уверен в том, сколько было до звонка...

kotenok1710

А дополнительные настройки аппарата делались? или услуги подключались?
Просто в Меге теплый стан я так и не смог сделать видеовызов.

zmei777

никто ничего не делал, просто выбрал сделать видеозвонок и всё) телефоны сонерик какой-то плоский такой, нокла н78 и ещё вроде какой-то сонерик. звонил с ноклы на те два других по очереди.

Makc500

Пару дней назад на Полянке у МТСа появилось. А оно бесплатное еще или уже нет?

Elen13

тарифы теже самые думаю, что и на GSM
что голос, что данные

serega1604

на кантемировской вроде появилось у мтс.

logan00108

У меня дома и на работе на 1 палку :(
Видеозвонок МТС пока не подключает - информация из АС.

nas1234

31 декабря начал ловить в некоторых частях нашего города, видел на мтс и мегафоне. видеозвонок проверить нет с кем. в принципе есть, но так чтобы одновременно были в 3же — не приходилось. букву H дял инета тоже видел.

zmei777

те же, проверил уже)
уже большую часть города покрыли, дом находится на границе) от одной стороны кваритиры к другой проходишь, 3г пропадет, ловится "2г" на полную)

viktor954

та же фигня - в одной комнате - стабильно 3Г, в другой - ёж :)
P.S. МТС 3Г есть на перегоне "автозаводская"-"коломенская" и в районе "Коломенской" много где.

SergZ495

букву H дял инета тоже видел.
а о чем она говорит? У меня в Воронеже показывает дома эту самую Н.
А 3ж не пишет.

uncle17

она говорит о том, что у тебя не 3G, а надстройка над 3G
Когда говорит "Е", ты же понимаешь, что GSM у тебя тоже есть

SergZ495

а надстройка над 3G
что за надстройка то?
когда говорит Е это значит что инет быстрее чем если говорит Ж.
А что значит Н я хз.

uncle17

H значит HSDPA, инет быстрее, чем если говорит 3G

SergZ495

так 3ж то не говорит
Говорит только Н

bestpilot8

Там, где твой телефон скажет «H» (HSDPA там какая-нибудь Нокия скажет «3,5G». Короче, пофиг, что не говорит, оно на самом деле есть.

nataliaminos

H значит HSDPA, инет быстрее, чем если говорит 3G
у меня всегда сначала говорит 3G, а когда че-нибудь в браузере открываю, значок меняется на "Н".
Кстати, в ФДС позавчера на МТС где-то на полчаса 3G значок появился, а потом исчез. Надеюсь, что вскоре навсегда 3г включат)

uncle17

хорошо вам. Я пока у билайна только в центре видел. МТС много где, уже и дома находится. Ничего - вопрос времени

logan00108

http://www.mts.ru/services/3g/zone/moscow/
:cool:
"Царицино" - грамотеи млин!

uncle17

у меня около Савеловской уже который год висит реклама бюро переводов (sic!) с телефоном их офиса в "Биберево"

Ira2709

У мегафона на вернадском местами есть и в центре вчера наблюдал

pasha681

наконец-то они эту картинку сделали.
з.ы. Бля, в нашем поселке похоже триЖо и не предвидится.

logan00108

Если поселок на юге - то там есть некоторые проблемы :)
+ карта походу только аутдор отражает: у меня в офисе на Таганке не ловит-с.

nas1234

воронежа там вообще нет =\

nataliaminos

От ФДС до ГЗ 3G теперь стабильно работает :) наконец-то)
(МТС)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: