Роутер: софт vs hard
Задачи?
SheevaPlug и накатить на него OpenWRT или просто Debian. Правда, я жду новой модели: GuruPlug Server.
Из плюсов: это еще будет и NAS, и торрентокачалка, и даже web server, если это тебе надо. Производительности заведомо хватит. Стоит $100, что чуть дороже, чем стандартный роутер.
По сравнению со старым компом: не будет шуметь, т.к. нет кулеров, жрет 2-5 Вт, занимает мало места, а старый комп уж лучше продать по частям.
Я сейчас рассматриваю вариант купить Из плюсов: это еще будет и NAS, и торрентокачалка, и даже web server, если это тебе надо. Производительности заведомо хватит. Стоит $100, что чуть дороже, чем стандартный роутер.
По сравнению со старым компом: не будет шуметь, т.к. нет кулеров, жрет 2-5 Вт, занимает мало места, а старый комп уж лучше продать по частям.
первая (она же - главная) раздача локальной сети и Интернета (PPTP) по квартире (1хGigabit, 2x802.11g, 1x802.11n с перспективой замены одного g на n)
вторая: p2p-качалка (torrent, dc++)
третья: ftp-сервер (NAS)
роутер мало жрёт, компактен, но ограничен по функционалу, но скорее всехо хватит.
минусы:
- большой ящик и шумит.
- первого пня (p55c @ 200 MHz) маловато для обработки маршрутизации/iptables. при трафике близком к пропускной способности канала (54 Мб/c загрузка (ядром) - 100%.
Задачи:В очередной раз посоветую Windows Home Server на обычном десктопе (или чём-нибудь вроде Acer Aspire easyStore H340 (4x SATA, 1TB, 2GB, Atom 230, WinHomeSrv) 98.T1EYZ.RPH p/n:112265 )
первая (она же - главная) раздача локальной сети и Интернета (PPTP) по квартире (1хGigabit, 2x802.11g, 1x802.11n с перспективой замены одного g на n)
В очередной раз посоветую Windows Home Serverне раньше чем научится шейпить трафик с заёмом. В очередной раз посоветую опен солярку. Всё лучше, чем винда, если уж так хочется с окошечками
А что, P4 1.7 с 1.5G RAM и какой-нибудь роутерной ОС (a-la ipcop) не потянет? (для файлов - отдельный диск на 750Gb)
раздача локальной сети и Интернета (PPTP)и
802.11gты призываешь реализовывать USB-ёвыми донглами?
[off]
ЗЫ. Сейчас первым пунктом занимается D-Link Dir-855, но (цуко) плохо переваривает торренты:
виснет PPTP-интерфейс и никакой трафик через него не идёт. Если вовремя не "поймать" - приходится делать полную перезагрузку с вынутым WAN (sic! иначе PPTP продолжит глючить).
Поэтому хочу инет поднимать до него - а заодно можно и торренты гонять там же
[/off]
А что, P4 1.7 с 1.5G RAM и какой-нибудь роутерной ОС (a-la ipcop) не потянет? (для файлов - отдельный диск на 750Gb)У меня машинка P-m 1.8Ghz @ 400Mhz (target 50% CPU) c 512Mb тянет 24Mbit/s half duplex, в обе стороны вроде бы до 600 частоту поднимает, всё это хозяйство со statefull firewall.
Файлопомойка-торрентокачалка стоит отдельно рядом.
Есть аналогичные устройства (вероятно, придётся собирать самому) и с кучей гигабитных портов; вайфай - да, усбшной карточкой.
Задачи:Для первой задачи порекомендую это и это подороже, но получше
Самое то для корбины, спецификации, сцуки, скрывают, но скорость VPN у них хорошая(не менее 20 мбит/c с шифрованием).
Первый вариант выглядит ничего так, у него двухдиапазонность одновременная и независимая, надеюсь? Т.е. при подключении g-клиента на 2.4 n-клиент не перейдёт в g-режим?
http://www.globalscaletechnologies.com/t-guruplugdetails.asp...
ему подходит значительно больше, чем предложеный тобой полноценный NAS, который к тому же ещё и "допиливать" надо будет.
И цену сравни - $550+ за NAS ( а с двумя гигабитными портами так щё больше)и $120 за ГуруПлаг. Правда, боюсь, да - WHS на ГуруПлаг будет установить сложновато.
который к тому же ещё и "допиливать" надо будет.Не надо будет. Ну разве что add-in с utorrent-ом установить, но с этим на WHS и блондинка-домохозяйка справится.
У топикстартера - ОСНОВНАЯ задача - РАЗДАЧА ИНТЕРНЕТАТем не менее,
вторая: p2p-качалка (torrent, dc++)А твоя железка ничего больше сделать не сможет.
Я не настаиваю, что нужно брать такой сервер вместо обычного роутера; но топикстартеру стоит знать, что есть и такой вариант.
И цену сравни - $550+ за NASЯ не понял, почему такая цена в баксах? Если уж говорить о долларах, то на этот NAS рекомендованная цена $400, а продаётся он от $370.
Тем не менее,с чем из этого не справится GuruPlug?
В ответ на:
Не надо будет. Ну разве что add-in с utorrent-ом установить, но с этим на WHS и блондинка-домохозяйка справится.Но всё равно по-прежнему нужно роутить трафик. И желательно при этом трафиком управлять. В линуксе есть iptables и HTB, в винде есть функциональные аналоги сабжа? Если нет, то какого хрена ты лезешь в эту тему с WHS? Я тебе ведь уже один раз сказал, что роутер без шейпинга трафика рассматривать не стоит. А шейпинг без заёма - это не шейпинг, а высер маркетологов.
А твоя железка ничего больше сделать не сможет.
как мало ты знаешь о современных маленьких линуксах
Теперь второй вопрос, попроще:
Дано: роутер DIR-855, раздающий 100Мбит локалку (dc++, iptv не через multicast, radio не через multicast) и 3,072 Мбит интернет (PPTP) на указанную в первом сообщении домашнюю сеть. Комп, подключенный кабелем - файло-помойка и P2P-качалка (встроенный гигабитный enthernet). Как и у многих пользователей DLink-ов, у меня постоянные проблемы с зависанием PPTP сессии. Есть старый десктоп (P4-1.7, 1.5Gb RAM, 100 Mbit LAN).
Вопрос: Есть ли смысл докупить 1000M PCI карту и включить этот десктоп перед роутером и на нём поднимать PPTP, а роутер использовать только для раздачи по WiFi и кабелю?
смысл есть. В любом случае комп будет роутить более гибко. Вопрос в другом: сравнить плюсы и минусы. С одной стороны ты получаешь стабильное соединение с инетом и возможность обеспечить гарантированную скорость веб-приложениям, с другой стороны ты ставишь в квартире дополнительный источник шума, потребитель электроэнергии (мини-обогреватель). Что тебе важнее не я должен решать
Есть ли смысл докупить 1000M PCI карту и включить этот десктоп перед роутером и на нём поднимать PPTP, а роутер использовать только для раздачи по WiFi и кабелю?Я именно так и делаю. Затрахался разбираться во взаимодействии Билайн-интернета с маршрутизатором. Опять таки, проще разбираться с тех. поддержкой. эти педоразы как только слышат слово роутер практически сразу же шлют на хуй со словами, что типа руки кривые, роутер настроен хуево, он вне нашей зоны ответственности, а у нас все заебись
У меня не корбина, а местный провайдер.Там 3 антены, если чё, можешь на первую n-клиентов, на вторую g, на третью b.
Первый вариант выглядит ничего так, у него двухдиапазонность одновременная и независимая, надеюсь? Т.е. при подключении g-клиента на 2.4 n-клиент не перейдёт в g-режим?
Корбина-не корбина, разницы нет, если провайдер раздаёт инет через PPTP или L2TP.
Основная жопа в дешёвых устройствах - это ограничение производительности. Встроенный NAS с VPN-способностями и фаерволом звучит как шутка.
Встроенный NAS с VPN-способностями и фаерволом звучит как шутка.Встроенный NAS c VPN-способностями и фаерволом звучит как SheevaPlug. См мои посты выше.
Основная жопа в дешёвых устройствах - это ограничение производительностиНикогда не видел, как железка стоимостью дохрена тысяч баксов работает на порядки медленнее, чем коробочка за 50 баксов? А я вижу и эта хреновина с лейблом "Cisco" на борту уже начала доставать. Мозги тебе похоже промыли начисто, всё в баксах меряешь.
а сколько SheevaPlug умеет мегабайт в секунду по pptp гонять? в интернетах что-то не нашел.
SheevaPlug лежит у меня под столом на работе, подключен к корпоративной сети, поэтому я не тестил PPTP. Если подскажешь легкий способ проверить это, я выложу цифры сюда.
Мозги тебе похоже промыли начисто, всё в баксах меряешь.Похоже тебе промыло, всё ищешь решения как можно гавёнее и от твоего NASа меня блевать тянет.
Я кстати нигде не указывал стоимость этих железок и даже не представляю сколько они стоят(бог видит, не пизжу но, конечно, они стоят дороже, я так думаю, потому что они лучше ваших ебаных асус с прошивкой от Олега и прочих пидорасов
SheevaPlug лежит у меня под столом на работе, подключен к корпоративной сети, поэтому я не тестил PPTP.Даш потестить? Я в лабе соберу, даже драгоценное время свое готоввыделить, подключу к VPN-концентратору и нагенерю рандомным трафиком и покажу вам, какая это параша.
Тогда может, пролью свет прозрения на форумскую общественность, любителей мусора и гавнивости.
Даш потестить?Пока не дам, т.к. он не мой, а рабочий.
Когда приедет мой личный, я заменю свой роутер дома и выложу данные сюда. Если у тебя еще будет желание тестировать его производительность, то я буду готов его тебе дать.
Там 3 антены, если чё, можешь на первую n-клиентов, на вторую g, на третью b.Ты действительно в теме разбираешься, или пришёл фигни сказать?
Я всегда думал, что 3 антенны - для повышения скорости работы n (MIMO у тебя есть источники, подтверждающие обратное?
И зачем тогда в моём ноутбуке к wifi-карточке тоже подключены три антенны?
Магия буковок "Cisco" на передней панели той пластмассовой коробочки способна не только на это! Главное за эти буковки заплатить!
Я всегда думал, что 3 антенны - для повышения скорости работы n (MIMO у тебя есть источники, подтверждающие обратное?Я с n не сталкивался, признаю, спизданул, но с b и g такой номер прокатывает на некоторых точках доступа.
Магия буковок "Cisco" на передней панели той пластмассовой коробочки способна не только на это! Главное за эти буковки заплатить!
Откуда такая ненависть к циско? Тебе не дали поработать с ним? Лазишь по помойкам, собираешь ацкое гумно и хочешь показать, что оно лучше какого-то Cisco.
Могу Juniper, Alcatel, Nokia предложить, но это уже будет дороже, т.к. рынок у них на SOHO совсем не ориентирован. То, что я предложил - это как раз продукты для дома, коммутатор 3750, который ты тут указал показывает, что ты совсем плохо разбираешься в линейке Cisco.
И, в добавок, Linksys (первый вариант) - это далеко не Cisco.
Куча антенн в устройствах 802.11n подключаются к одному и тому же модулю, для повышения пропускной способности.
(с) Вы там в интеграторах ебанулись.
Он скорее всего путает 802.11a и 802.11b. В случае с точкой, поддерживающей a/b/g, в ней всегда будет 2 модуля (один - для a, другой - для b/g) и 2(или больше) антенны, каждая из которых работает на свой модуль. В одном модуле, тем не менее, может быть несколько передатчиков. Для 802.11n их, как правило, 3.
Он скорее всего путает 802.11a и 802.11b.Нет, не путаю. Пример, hp ap530, там 2 антенны. первая может работать как a/b/g, вторая как b/g только. Тем не менне, можно на первую повесить b клиентов с одним SSID, на вторую g (или b/g) с другим SSID.
Пример, hp ap530, там 2 антенны. первая может работать как a/b/g, вторая как b/g только. Тем не менне, можно на первую повесить b клиентов с одним SSID, на вторую g (или b/g) с другим SSID.Разделяй, пожалуйста, мух от котлет. Количество антенн и количество передатчиков - вещи разные. Если я правильно понял, в указанной тобой точке 2 передатчика. Первый умеет работать в двух диапазонах, второй - только в одном. Антенны же всегда работают в определенном стандарте a ИЛИ b/g/n. 5ГГц антенна будет плохо работать на b/g/n и наоборот.
Антенны же всегда работают в определенном стандарте a ИЛИ b/g/n. 5ГГц антенна будет плохо работать на b/g/n и наоборот.Я не спорю, наверное антенна для a плохо работает с b/g диапазоном. Но я не могу понять, о чём мы сейчас ведём беседу? Первая антенна в той точке доступа, которую я указал, работает как a/b/g. Наверное там 2 передатчика, а может и 3 или десять, но кого ебёт их внутренняя архитектура?
Есть точки доступа с одной антенной, которые поддерживают a/b/g -стандарты, есть карточки вайфайные такие же с одной антенной.
Наверное, они дерьмовые, раз ты говоришь, но это не даёт им право не существовать.
чето вы куда-то не в ту степь. 5ГГц вообще может использоваться под транспортный линк между АП - MESH сеть - Beeline WiFi, только к теме топика это не имеет никакого отношения.
антенна для a плохо работает с b/g диапазономпиздец....
бля, чувак... ты бы молчал. Выглядишь как пенартур....Ты бля тупой?
Это не мои слова, а уважаемого всеми бориса
ты про антенны несешь хуйню полную, может выделенный текст и не в полной степени отражает пиздец творящийся в твоей голове, но лучше по данной теме не высказывайся.
ты про антенны несешь хуйню полную, может выделенный текст и не в полной степени отражает пиздец творящийся в твоей голове, но лучше по данной теме не высказывайся.Тут в форуме все хуйню полную несут, но это никому не мешает высказывать своего вмения, а ты, уважаемый, мне не советуй.
И, кстати, я бы на твоем месте все таки потер бы свои посты, вдруг увидит руководитель, который окажется адекватным тех. спецом? Всякое ж бывает....
Кстати, пидорас - это мужик, который ебет в жопу других мужиков, неужели мой пост так сильно задел?
Ну на самом деле 5ГГц антенна будет работать на 2.4ГГц, но с меньшим коэффициентом усиления и, возможно, с неправильной диаграммой направленности. Т.е. "хреново".
ну, проволока воткнутая в телевизор тоже довольно часто помогает. Другое дело, что 5 Ггц это вообще диапазон практически ушедший из вайфая как такового. Он в основном используется, как тут уже правильно указали, для связи точек доступа, либо во всяких РРЛ образных решениях (причем на чипах стандарта 802.11n)
И, кстати, я бы на твоем месте все таки потер бы свои постыПлюсик поставь, я подумаю.
держи, мне не жалко. Я человек не злой.
держи, мне не жалко. Я человек не злой.Что-то я не заметил, было -1, стало -2, или это ещё 2 пидораса пришли в тред?
еще раз говорю, не пиши неподумавши.
О! А где это смотреть, я такой фичи не знал. Сообщение исправил. Щас всех пидорасов вычислю.
—
Толсто.
2 Александр и Борис: с нетерпением ожидаю продолжения обсуждения процукции под маркой cisco, а также антенн, интеграторов, и других, не менее животрепещущих вопросов.Дак на какой модели ты остановился среди множества предложений тут, не томи душу, напиши.
Кто выйграл тендер?
Завтра пойду закажу гигабитную PCI-карточку.
Оставить комментарий
Bird_V
Какой вариант лучше (по надёжности, производительности): купить "аппаратный" wifi-роутер или сделать самому из старого десктопа?