Роутер: софт vs hard

Bird_V

Какой вариант лучше (по надёжности, производительности): купить "аппаратный" wifi-роутер или сделать самому из старого десктопа?

AlexV769

Задачи?

Helga87

Я сейчас рассматриваю вариант купить SheevaPlug и накатить на него OpenWRT или просто Debian. Правда, я жду новой модели: GuruPlug Server.
Из плюсов: это еще будет и NAS, и торрентокачалка, и даже web server, если это тебе надо. Производительности заведомо хватит. Стоит $100, что чуть дороже, чем стандартный роутер.
По сравнению со старым компом: не будет шуметь, т.к. нет кулеров, жрет 2-5 Вт, занимает мало места, а старый комп уж лучше продать по частям.

Bird_V

Задачи:
первая (она же - главная) раздача локальной сети и Интернета (PPTP) по квартире (1хGigabit, 2x802.11g, 1x802.11n с перспективой замены одного g на n)
вторая: p2p-качалка (torrent, dc++)
третья: ftp-сервер (NAS)

YUAL

у компа из плюсов отсутствие ебли с прошивками и меньше ебли с "желаниями странного". как-бе настраиваемость на высоте. по идеее стоит дешевле, но если тебе надо раздавать вайфай, то тебе придётся покупать для него вайфай карту, не много съэкономишь. если платишь за электричество, то роутер очень быстро окупится.
роутер мало жрёт, компактен, но ограничен по функционалу, но скорее всехо хватит.

spensnp

я вот сделал из первого пня с адаптером dwa-510 (или 520). все под дебианом, драйвера - madwifi. работает стабильно.
минусы:
- большой ящик и шумит.
- первого пня (p55c @ 200 MHz) маловато для обработки маршрутизации/iptables. при трафике близком к пропускной способности канала (54 Мб/c загрузка (ядром) - 100%.

kruzer25

Задачи:
первая (она же - главная) раздача локальной сети и Интернета (PPTP) по квартире (1хGigabit, 2x802.11g, 1x802.11n с перспективой замены одного g на n)
В очередной раз посоветую Windows Home Server на обычном десктопе (или чём-нибудь вроде Acer Aspire easyStore H340 (4x SATA, 1TB, 2GB, Atom 230, WinHomeSrv) 98.T1EYZ.RPH p/n:112265 )

yroslavasako

В очередной раз посоветую Windows Home Server
не раньше чем научится шейпить трафик с заёмом. В очередной раз посоветую опен солярку. Всё лучше, чем винда, если уж так хочется с окошечками

Bird_V

А что, P4 1.7 с 1.5G RAM и какой-нибудь роутерной ОС (a-la ipcop) не потянет? (для файлов - отдельный диск на 750Gb)

viktor954

я так понимаю,
раздача локальной сети и Интернета (PPTP)
и
802.11g
ты призываешь реализовывать USB-ёвыми донглами?

Bird_V

PCI-ными картами вроде кошернее?
[off]
ЗЫ. Сейчас первым пунктом занимается D-Link Dir-855, но (цуко) плохо переваривает торренты:
виснет PPTP-интерфейс и никакой трафик через него не идёт. Если вовремя не "поймать" - приходится делать полную перезагрузку с вынутым WAN (sic! иначе PPTP продолжит глючить).
Поэтому хочу инет поднимать до него - а заодно можно и торренты гонять там же
[/off]

AlexV769

А что, P4 1.7 с 1.5G RAM и какой-нибудь роутерной ОС (a-la ipcop) не потянет? (для файлов - отдельный диск на 750Gb)
У меня машинка P-m 1.8Ghz @ 400Mhz (target 50% CPU) c 512Mb тянет 24Mbit/s half duplex, в обе стороны вроде бы до 600 частоту поднимает, всё это хозяйство со statefull firewall.
Файлопомойка-торрентокачалка стоит отдельно рядом.

kruzer25

Есть аналогичные устройства (вероятно, придётся собирать самому) и с кучей гигабитных портов; вайфай - да, усбшной карточкой.

12345

Задачи:
Для первой задачи порекомендую это и это подороже, но получше
Самое то для корбины, спецификации, сцуки, скрывают, но скорость VPN у них хорошая(не менее 20 мбит/c с шифрованием).

Bird_V

У меня не корбина, а местный провайдер.
Первый вариант выглядит ничего так, у него двухдиапазонность одновременная и независимая, надеюсь? Т.е. при подключении g-клиента на 2.4 n-клиент не перейдёт в g-режим?

viktor954

У топикстартера - ОСНОВНАЯ задача - РАЗДАЧА ИНТЕРНЕТА, поэтому ЭТО
http://www.globalscaletechnologies.com/t-guruplugdetails.asp...
ему подходит значительно больше, чем предложеный тобой полноценный NAS, который к тому же ещё и "допиливать" надо будет.
И цену сравни - $550+ за NAS ( а с двумя гигабитными портами так щё больше)и $120 за ГуруПлаг. Правда, боюсь, да - WHS на ГуруПлаг будет установить сложновато.

kruzer25

который к тому же ещё и "допиливать" надо будет.
Не надо будет. Ну разве что add-in с utorrent-ом установить, но с этим на WHS и блондинка-домохозяйка справится.
У топикстартера - ОСНОВНАЯ задача - РАЗДАЧА ИНТЕРНЕТА
Тем не менее,
А твоя железка ничего больше сделать не сможет.
Я не настаиваю, что нужно брать такой сервер вместо обычного роутера; но топикстартеру стоит знать, что есть и такой вариант.
И цену сравни - $550+ за NAS
Я не понял, почему такая цена в баксах? Если уж говорить о долларах, то на этот NAS рекомендованная цена $400, а продаётся он от $370.

yolki

Тем не менее,
В ответ на:
с чем из этого не справится GuruPlug?

yroslavasako

Не надо будет. Ну разве что add-in с utorrent-ом установить, но с этим на WHS и блондинка-домохозяйка справится.
Но всё равно по-прежнему нужно роутить трафик. И желательно при этом трафиком управлять. В линуксе есть iptables и HTB, в винде есть функциональные аналоги сабжа? Если нет, то какого хрена ты лезешь в эту тему с WHS? Я тебе ведь уже один раз сказал, что роутер без шейпинга трафика рассматривать не стоит. А шейпинг без заёма - это не шейпинг, а высер маркетологов.

viktor954

А твоя железка ничего больше сделать не сможет.

как мало ты знаешь о современных маленьких линуксах

Bird_V

Будем считать, что с первым вопросом разобрались. Спасибо всем ответившим.
Теперь второй вопрос, попроще:
Дано: роутер DIR-855, раздающий 100Мбит локалку (dc++, iptv не через multicast, radio не через multicast) и 3,072 Мбит интернет (PPTP) на указанную в первом сообщении домашнюю сеть. Комп, подключенный кабелем - файло-помойка и P2P-качалка (встроенный гигабитный enthernet). Как и у многих пользователей DLink-ов, у меня постоянные проблемы с зависанием PPTP сессии. Есть старый десктоп (P4-1.7, 1.5Gb RAM, 100 Mbit LAN).
Вопрос: Есть ли смысл докупить 1000M PCI карту и включить этот десктоп перед роутером и на нём поднимать PPTP, а роутер использовать только для раздачи по WiFi и кабелю?

yroslavasako

смысл есть. В любом случае комп будет роутить более гибко. Вопрос в другом: сравнить плюсы и минусы. С одной стороны ты получаешь стабильное соединение с инетом и возможность обеспечить гарантированную скорость веб-приложениям, с другой стороны ты ставишь в квартире дополнительный источник шума, потребитель электроэнергии (мини-обогреватель). Что тебе важнее не я должен решать

stm8843169

Есть ли смысл докупить 1000M PCI карту и включить этот десктоп перед роутером и на нём поднимать PPTP, а роутер использовать только для раздачи по WiFi и кабелю?
Я именно так и делаю. Затрахался разбираться во взаимодействии Билайн-интернета с маршрутизатором. Опять таки, проще разбираться с тех. поддержкой. эти педоразы как только слышат слово роутер практически сразу же шлют на хуй со словами, что типа руки кривые, роутер настроен хуево, он вне нашей зоны ответственности, а у нас все заебись

12345

У меня не корбина, а местный провайдер.
Первый вариант выглядит ничего так, у него двухдиапазонность одновременная и независимая, надеюсь? Т.е. при подключении g-клиента на 2.4 n-клиент не перейдёт в g-режим?
Там 3 антены, если чё, можешь на первую n-клиентов, на вторую g, на третью b.
Корбина-не корбина, разницы нет, если провайдер раздаёт инет через PPTP или L2TP.
Основная жопа в дешёвых устройствах - это ограничение производительности. Встроенный NAS с VPN-способностями и фаерволом звучит как шутка.

Helga87

Встроенный NAS с VPN-способностями и фаерволом звучит как шутка.
Встроенный NAS c VPN-способностями и фаерволом звучит как SheevaPlug. См мои посты выше.

AlexV769

Основная жопа в дешёвых устройствах - это ограничение производительности
Никогда не видел, как железка стоимостью дохрена тысяч баксов работает на порядки медленнее, чем коробочка за 50 баксов? А я вижу и эта хреновина с лейблом "Cisco" на борту уже начала доставать. Мозги тебе похоже промыли начисто, всё в баксах меряешь.

ingener

а сколько SheevaPlug умеет мегабайт в секунду по pptp гонять? в интернетах что-то не нашел.

Helga87

SheevaPlug лежит у меня под столом на работе, подключен к корпоративной сети, поэтому я не тестил PPTP. Если подскажешь легкий способ проверить это, я выложу цифры сюда.

12345

Мозги тебе похоже промыли начисто, всё в баксах меряешь.
Похоже тебе промыло, всё ищешь решения как можно гавёнее и от твоего NASа меня блевать тянет.
Я кстати нигде не указывал стоимость этих железок и даже не представляю сколько они стоят(бог видит, не пизжу но, конечно, они стоят дороже, я так думаю, потому что они лучше ваших ебаных асус с прошивкой от Олега и прочих пидорасов :grin:

12345

SheevaPlug лежит у меня под столом на работе, подключен к корпоративной сети, поэтому я не тестил PPTP.
Даш потестить? Я в лабе соберу, даже драгоценное время свое готоввыделить, подключу к VPN-концентратору и нагенерю рандомным трафиком и покажу вам, какая это параша.
Тогда может, пролью свет прозрения на форумскую общественность, любителей мусора и гавнивости.

Helga87

Даш потестить?
Пока не дам, т.к. он не мой, а рабочий.
Когда приедет мой личный, я заменю свой роутер дома и выложу данные сюда. Если у тебя еще будет желание тестировать его производительность, то я буду готов его тебе дать.

kruzer25

Там 3 антены, если чё, можешь на первую n-клиентов, на вторую g, на третью b.
Ты действительно в теме разбираешься, или пришёл фигни сказать?
Я всегда думал, что 3 антенны - для повышения скорости работы n (MIMO у тебя есть источники, подтверждающие обратное?
И зачем тогда в моём ноутбуке к wifi-карточке тоже подключены три антенны?

AlexV769

Магия буковок "Cisco" на передней панели той пластмассовой коробочки способна не только на это! Главное за эти буковки заплатить!

12345

Я всегда думал, что 3 антенны - для повышения скорости работы n (MIMO у тебя есть источники, подтверждающие обратное?
Я с n не сталкивался, признаю, спизданул, но с b и g такой номер прокатывает на некоторых точках доступа.
Магия буковок "Cisco" на передней панели той пластмассовой коробочки способна не только на это! Главное за эти буковки заплатить!

Откуда такая ненависть к циско? Тебе не дали поработать с ним? :smirk: Лазишь по помойкам, собираешь ацкое гумно и хочешь показать, что оно лучше какого-то Cisco.
Могу Juniper, Alcatel, Nokia предложить, но это уже будет дороже, т.к. рынок у них на SOHO совсем не ориентирован. То, что я предложил - это как раз продукты для дома, коммутатор 3750, который ты тут указал показывает, что ты совсем плохо разбираешься в линейке Cisco.
И, в добавок, Linksys (первый вариант) - это далеко не Cisco.

kruzer25

Подозреваю, в этих точках доступа основное - не две антенны, а два независимых вайфай-модуля (к каждому подключена своя антенна и основной смысл такой фичи - подключаться не к проводному, а к wifi-провайдеру (одним модулем) и при этом раздавать интернет своим компьютерам тоже по вайфаю (другим модулем). Подозреваю ещё, что они стоят гораздо больше среднего,
Куча антенн в устройствах 802.11n подключаются к одному и тому же модулю, для повышения пропускной способности.

forenius

(с) Вы там в интеграторах ебанулись.

AlexV769

Он скорее всего путает 802.11a и 802.11b. В случае с точкой, поддерживающей a/b/g, в ней всегда будет 2 модуля (один - для a, другой - для b/g) и 2(или больше) антенны, каждая из которых работает на свой модуль. В одном модуле, тем не менее, может быть несколько передатчиков. Для 802.11n их, как правило, 3.

12345

Он скорее всего путает 802.11a и 802.11b.
Нет, не путаю. Пример, hp ap530, там 2 антенны. первая может работать как a/b/g, вторая как b/g только. Тем не менне, можно на первую повесить b клиентов с одним SSID, на вторую g (или b/g) с другим SSID.

AlexV769

Пример, hp ap530, там 2 антенны. первая может работать как a/b/g, вторая как b/g только. Тем не менне, можно на первую повесить b клиентов с одним SSID, на вторую g (или b/g) с другим SSID.
Разделяй, пожалуйста, мух от котлет. Количество антенн и количество передатчиков - вещи разные. Если я правильно понял, в указанной тобой точке 2 передатчика. Первый умеет работать в двух диапазонах, второй - только в одном. Антенны же всегда работают в определенном стандарте a ИЛИ b/g/n. 5ГГц антенна будет плохо работать на b/g/n и наоборот.

12345

Антенны же всегда работают в определенном стандарте a ИЛИ b/g/n. 5ГГц антенна будет плохо работать на b/g/n и наоборот.
Я не спорю, наверное антенна для a плохо работает с b/g диапазоном. Но я не могу понять, о чём мы сейчас ведём беседу? Первая антенна в той точке доступа, которую я указал, работает как a/b/g. Наверное там 2 передатчика, а может и 3 или десять, но кого ебёт их внутренняя архитектура?
Есть точки доступа с одной антенной, которые поддерживают a/b/g -стандарты, есть карточки вайфайные такие же с одной антенной.
Наверное, они дерьмовые, раз ты говоришь, но это не даёт им право не существовать.

forenius

чето вы куда-то не в ту степь. 5ГГц вообще может использоваться под транспортный линк между АП - MESH сеть - Beeline WiFi, только к теме топика это не имеет никакого отношения.

stm8843169

бля, чувак... ты бы молчал. Выглядишь как пенартур....
антенна для a плохо работает с b/g диапазоном
пиздец....

12345

бля, чувак... ты бы молчал. Выглядишь как пенартур....
Ты бля тупой?
Это не мои слова, а уважаемого всеми бориса

stm8843169

ты про антенны несешь хуйню полную, может выделенный текст и не в полной степени отражает пиздец творящийся в твоей голове, но лучше по данной теме не высказывайся.

12345

ты про антенны несешь хуйню полную, может выделенный текст и не в полной степени отражает пиздец творящийся в твоей голове, но лучше по данной теме не высказывайся.
Тут в форуме все хуйню полную несут, но это никому не мешает высказывать своего вмения, а ты, уважаемый, мне не советуй.

stm8843169

да я то че.... просто дал добрый совет. в твоих же интересах. Но раз уж ты решил показать себя во всей красе, ну сам себе злой буратино.
И, кстати, я бы на твоем месте все таки потер бы свои посты, вдруг увидит руководитель, который окажется адекватным тех. спецом? Всякое ж бывает....
Кстати, пидорас - это мужик, который ебет в жопу других мужиков, неужели мой пост так сильно задел?

AlexV769

Ну на самом деле 5ГГц антенна будет работать на 2.4ГГц, но с меньшим коэффициентом усиления и, возможно, с неправильной диаграммой направленности. Т.е. "хреново".

stm8843169

ну, проволока воткнутая в телевизор тоже довольно часто помогает. Другое дело, что 5 Ггц это вообще диапазон практически ушедший из вайфая как такового. Он в основном используется, как тут уже правильно указали, для связи точек доступа, либо во всяких РРЛ образных решениях (причем на чипах стандарта 802.11n)

12345

И, кстати, я бы на твоем месте все таки потер бы свои посты
Плюсик поставь, я подумаю.

stm8843169

держи, мне не жалко. Я человек не злой.

12345

держи, мне не жалко. Я человек не злой.
Что-то я не заметил, было -1, стало -2, или это ещё 2 пидораса пришли в тред?

stm8843169

блять, ну что за пиздец. Ну предприми ты хоть самые элементарные действия для проверки своих теорий.

еще раз говорю, не пиши неподумавши.

12345

О! А где это смотреть, я такой фичи не знал. Сообщение исправил. Щас всех пидорасов вычислю.

Bird_V

Уважаемые Александр, Борис и Пенартур: с нетерпением ожидаю продолжения обсуждения продукции под маркой cisco, а также антенн, интеграторов, и других, не менее животрепещущих вопросов.

kruzer25

Толсто.

12345

2 Александр и Борис: с нетерпением ожидаю продолжения обсуждения процукции под маркой cisco, а также антенн, интеграторов, и других, не менее животрепещущих вопросов.
Дак на какой модели ты остановился среди множества предложений тут, не томи душу, напиши.
Кто выйграл тендер?

Bird_V

Завтра пойду закажу гигабитную PCI-карточку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: