Посоветуйте софт для виртуализации

kruzer25

Нужны:
1) Бесплатность;
2) Совместимость с W7 x64 (хост поддержка аппаратной виртуализации, работающий нат;
3) Безболезненная миграция виртуальной машины с дебианом (lenny) из vmware server v2.0.1
Vmware server не устраивает тем, что нат в нём не работает, если хост - семёрка (из гостя всё пингуется, но tcp не работает); и, судя по форумам разработчика, всем похуй.

agaaaa

VirtualBox

kruzer25

VMXF он импортировать не умеет... но vmdk подключает, и на том спасибо.
Сейчас попробую.

alfadred

VMXF он импортировать не умеет... но vmdk подключает, и на том спасибо.Сейчас попробую.
Он умеет OVF импортировать.

kruzer25

Это я заметил. Но как его получить из vmxf в vmware server, даже гугль не говорит - указывает на какую-то vmware ovf tool, которую невозможно найти.
UPD: Хотя нет, вроде бы как-то нашёл.

kruzer25

Сэкспортировал свой vmx в ovf с помощью vmware ovf tool (два часа симпортировал этот ovf в virtualbox (ещё два часа запускаю - получаю:

И это вот такая тут замечательная миграция между виртуальными машинами?
Что теперь с этим делать? Напомню, гостевая ОС - 64битный lenny; ядро - 2.6.18-6.
UPD: В настройках машины в virtualbox-е указал число процессоров 2 (было 1 вроде как-то грузится, хотя и жутко срёт ошибками о немонтирующихся ФС и ненайденных устройствах. Вот такая-то тут лёгкая миграция.

kruzer25

Ох бл.
После включения ifconfig выдаёт, что есть только lo интерфейс.
Путём феерического гуглинга по левым словам и правки хз каких конфигов (не выданных гуглём, а хз как найденных) сеть заработала.
Ощутил себя знатным волгоёбомлинуксоедом.

kruzer25

Как настроить сеть (NAT) в этом виртуалбоксе?
Откуда оно берёт адреса для выдачи по dhcp, почему гостю выдаётся 10.0.2.15, если в глобальных настройках виртуалбокса для DHCP-сервера заданы другие адреса?
Почему гость может пинговать хоста, а хост гостя - нет? Хотя с этим-то всё понятно, у хоста же нет интерфейсов, через которые должны идти пинги на 10.0.2.15.

juliuzz

Как настроить сеть (NAT) в этом виртуалбоксе?
Откуда оно берёт адреса для выдачи по dhcp, почему гостю выдаётся 10.0.2.15, если в глобальных настройках виртуалбокса для DHCP-сервера заданы другие адреса?
Почему гость может пинговать хоста, а хост гостя - нет?
скандалы, интриги, расследования — хнс с пенартуром :grin:

serega1604

пенартурчег, линугз на виртуальной машине - первый шаг к резиновой женщине.

kruzer25

Малоччик, у меня линукс на виртуальной машине уже почти полгода, до этого он был на общей виртуальной машине на специальном сервере, но потом я стал работать на ноутбуке и забрал его себе.
Сейчас проблема в том, чтобы этот линукс, уже два года исправно работающий в вмваре сервер (сначала в первом, потом во втором, при миграции не было никаких проблем) заработал в виртуалбоксе; при этом, что там в этом виртуалбоксе творится с сетью - вообще нихуя не понятно.

serega1604

>при этом, что там в этом виртуалбоксе творится с сетью - вообще нихуя не понятно.
а ты FAQ по сети на сайте виртуалбокса не пробовал почитать?

Sharp

Я думаю, ответ будет в стиле
мне маны читать некогда, я программист
(c) http://groups.google.com/group/fido7.ru.unix.bsd/browse_frm/...

kruzer25

Я и хелп пробовал почитать, не помогло.
Но знатные виртуалобоксоёбы уже подсказали, что там, где в вмвари и другом аналогичном ПО было достаточно использовать нат, рокбокс работает как-то через жопу, соответствующий интерфейс виртуальной машины подключается к сети, к которой хост подключается чисто через виртуалбокс (то есть, на хосте нету соответствующего интерфейса а для того, чтобы и из виртуалки в интернет выйти, и с хоста в виртуалку подключаться - надо завести две сетевых карты, одна NAT, другая Host-Only.

vall

ну а что ты хочешь, если у винды всё ещё нет нормального ната

kruzer25

При чём тут винда?
В вмваре тип "NAT" реализован нормально - у хоста создаётся новый интерфейс, виртуалки подключаются к этому интерфейсу, вмварь как-то сама разруливает вопрос с интернетом. У виртуалбокса - то же самое, но без интерфейса.

vall

При чём тут винда?
ну да, винда как всегда не причём.
в default-os это замечательно делается стандартной конструкцией tap-bridge-nat

kruzer25

Ещё раз, при чём тут ОС?
В виртуалбоксе для ната не создаётся соответствующий интерфейс в хостовой системе. Что ты этой своей стандаартной конструкцией делать собрался, если нету интерфейса?

vall

нужен host-only интерфейс, обычно это tun/tap

viktor954

VMWare player тоже не работает?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: