Вирусы - городские мифы

Gaishnik

Прочитал такое
А просто ли заразиться вирусом?
Если у вас Windows, то ответ - безусловно да. Например, я знаю несколько сайтов, на которые достаточно просто зайти и вы уже заражены. Попасть на такие сайты можно совершенно случайно, попробовав найти в интернете что-нибудь бесплатное или "с клубничкой".

Мне это кажется бредом, но возможно я чего-то не понимаю.
Объясните.

Fragaria

Ты чего-то не понимаешь.
Ради интереса почитай описание распространённых вирусов на сайте Касперского.

Gaishnik

Можно ссылку на конкретный вирус? Лень искать.

Fragaria

Мне тоже лень. Основная мысль - вирус использует уязвимости в браузерах, почтовых программах и прочем, например в IM, чтобы скопироваться на компьютер или заставить пользователя открыть определённый файл.
Ещё бывают так называемые XSS-уязвимости, когда злоумышленник внедряет свой JavaScript-код (или VB-код, или флешку) в страницу известного ресурса, используя уязвимость в коде сайта, и получает доступ к сессии жертвы или к его cookies, что позволяет ему либо получить доступ к аккаунту на сайте (всем известные спам-рассылки в контакте от друзей либо к приватным данным.

YUAL

Можно ссылку на конкретный вирус? Лень искать.
у каганова в дневнике поищи. что-то подобное мелькало.

kotenok1710

Либо ты под линухом сидишь, либо вы пока еще дружите с вирусами.
Как пример - можешь каким-нить cure-it проверить все свои флешки, на 90% уверен, что ты будешь удивлен

YUAL

Либо ты под линухом сидишь, либо вы пока еще дружите с вирусами.
Как пример - можешь каким-нить cure-it проверить все свои флешки, на 90% уверен, что ты будешь удивлен
Ну не надо обощать. я на рабочем компе полтора года без вирусов.

Vadim69

ну у тебя и подобных вопросов, как у топикстартера, не возникает, я думаю, это подразумевалось ;)

Dasar

Ты чего-то не понимаешь.
в целом, бред.
на windows-е со свежеустановленными патчами и с простейшими рекомендациями по безопасности - подхватить заразу даже через IE проблематично.

Dasar

Ради интереса почитай описание распространённых вирусов на сайте Касперского.
запускаются при нажатии на ссылку и ответе "да,запустить"?... b :)

yroslavasako

подхватить заразу даже через IE проблематично.
ага. Мы как компы в домен подключили, так не только вирусы, но и файлы качаться перестали. Так что IE - и в самом деле очень защищённый браузер

dangerr

IE - и в самом деле очень защищённый браузер
Особенно с дефолтными настройками на 2003-й винде :)

Vadim69

я не так давно видел небольшую локалочку на 20 машин. так вот, ставишь венду(XP SP3+critical updates) в офф, настраиваешь(в т.ч. и одминские шары отрубаешь, я кстати так до сих пор и не понял, какого хера надо их принудительно шарить, так что отрубить тока через реестр можно подключаешь сеть. проходит минут 10-15, и валится служба workstation и server. запускаешь - снова валится. и так было, пока все компы в локалке не вылечили.
если не отрубить шары, через некоторое время WINDOWS/ прописывалась вирусяка(одминский пароль, естесственно, был задан, сложный, просто юзеров без пароля тоже не было).

Dasar

если не отрубить шары, через некоторое время WINDOWS/ прописывалась вирусяка(одминский пароль, естесственно, был задан, сложный, просто юзеров без пароля тоже не было).
один на всех? или на каждый комп свой?

Vadim69

на чистых компах - отличный от грязных пароль. так что да, не в этом дело.

kruzer25

Ты бы сказал хоть, что за вирус был...

Vadim69

не помню, помнил бы - сразу написал(
спрошу у их одмина(к которому я в гости зашел полюбоваться мб сохранил логи антивиря. там на самом деле букет был(потому как trojan downloader).

Dasar

на чистых компах - отличный от грязных пароль. так что да, не в этом дело.
в целом, что-то не договариваешь...
потому что XP выставленная в инет/в сетку живет годами

Vadim69

я тоже так думал, у самого есть такой опыт. но вот видел, что не всегда так.
в завирусованой сетке сложно жить. не, если все отрубить, то все даже работает, только workstation и server запускать периодически. а сейчас в чистой сетке все норм)

356ft85

и всё таки есть основания тебе не верить,т.к. то как ты описал есть по сути критическая уязвимость

sergeikozyr

потому что XP выставленная в инет/в сетку живет годами
иммунитет, ёбана

Marinavo_0507

На работе у менеджера несколько лет был win2k, признаков вирусов не наблюдалось. Антивируса не было. Поставили новый комп с XP и лицензионным DrWeb. Первым делом, естественно, windows update. Дальше он сел работать как обычно (ну и переучиваться на новые версии софта). Не прошло недели, как появились признаки заразы.

Vadim69

я и не прошу верить)
просто предупреждаю, что не все так хорошо.

Dasar

я тоже так думал, у самого есть такой опыт. но вот видел, что не всегда так.
в завирусованой сетке сложно жить. не, если все отрубить, то все даже работает, только workstation и server запускать периодически. а сейчас в чистой сетке все норм)
очень все-таки похоже, что есть грязная машина с тем же логином и паролем.

Vadim69

новые пароли придумывал сам(были те же мысли, что и у тебя). крайне мало вероятно, что они совпали с чем-то из существовавшего.

yroslavasako

Кстати, порой антивирусы приносят не меньший вред чем вирусы. В этом разделе уже было обсуждение поведение Касперского, который обнаружив подмену ключа, прибил все виндовые службы. А Norton и DrWeb тоже вызывают массу нареканий. В основном у студентов, которые приходят в лабы сдавать проги, и не могут этого сделать из-за того, что шибко умный антивирус классифицирует их программы как вирусы и удаляет исполнимые файлы сразу после компиляции
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: