SSD на сервере - ?
узкое место, как известно, - дискимьсе знает о существовании OLAP-баз, для которых диски, как известно, не будут являться узким местом?
мсье знает, а вот мсье начальник еще более инертен, чем мсье. Для него даже переход на линукс - эпопея, не говоря уже про апгрейд PHP с 4 на 5
вам перехода на пхп 5 по самые уши хватит
Если php у них 4, то FreeBSD не иначе, как 4.11. Грейдить её до RELENG_8 будет непросто
Встал вопрос об апгрейде сервера БДЕсли памяти много - закинь базу в нее.
ССД не панацея - надежность низкая для серверных решений, тем более без репликации.
ССД не панацея - надежность низкая для серверных решений, тем более без репликации.Ну ваще то придумали специальные SSD для enterprise - Intel X-25E или Intel X-25M. Щас на замену вышли Intel 320. Живут примерно по 2-2,5 года на нагруженных базах с постоянными запросами.
Если php у них 4, то FreeBSD не иначе, как 4.117.3-RELEASE FreeBSD 7.3-RELEASE Tue Mar 30 21:15:57 MSD 2010
вот и не трогайте
трогать собираемся машину с MySQL
мб тебе лучше архитектуру баз и структуру запросов помучить? годный опыт
этим годным опытом в основном и занимаемся. Но размер базы растет. И количество запросов тоже. А количество апдейтов и инсертов растет быстрее, чем количество селектов.
Ну для каракулей есть вот такая телега:
не, на каракули переходить мы не будем точно. Хотя у меня начальник - сертифицированный DBA, но всё переписывать под него мы ёбнемся. Я уж лучше по старинке, на мусе
Трудно даже представить, что произойдет с размером базы и селектами.
Летом на оракловой конфе по системам хранения один докладчик сказал, что, типа, замена HDD на SSD для ИНДЕКСОВ даст +15% к производительности.
Не пора еще перевести всё на SSD?Посмотри решения на Hybrid RAID SSD & HDD
http://www.adaptec.com/ru-ru/_common/hybrid-raid/
Надежность HDD + производительность SSD
Надежность HDD + производительность SSDэто враки же
А что результаты тестов говорят?
для часто обновляемого сервера БД эффективнее принудительно индексы вынести на SSD
линуксом с текущей FreeBSD.
переход на Linux с legacy-версии FreeBSD существенно уменьшит кол-во инсертов и апдейтов?Переход на линукс позволит сделать кластер, который на бзде то ли не делается вообще, то ли делается гораздо труднее. Хотя этот вопрос я не изучал.
замена HDD на SSD для ИНДЕКСОВ даст +15% к производительностигм. Ну это пичалька.
Мне дома ссд в качестве загрузочного для винды гораздо больше нравица.
я думаю эти 15% получаются когда всё остальное уже выжато и оптимизировано.
С переездом, думаю, переедем на MySQL Cluster всё же. Хоть триггеры появятся...
MySQL Cluster одинаково сложно устанавливается и поддерживается на любой вменяемой операционной системе (ТМ).
И да, триггеры есть и вне кластера.
но не в MySQL4...
Переход на линукс позволит сделать кластер, который на бзде то ли не делается вообще, то ли делается гораздо труднее. Хотя этот вопрос я не изучал.Так лучше вопрос изучить, чем заниматься ротацией операционок.
это уже не моя компетенция. Я ради интереса спросил...
В портах не вижу MySQL Cluster (плохо искал? но гугл много что выдаёт по запросу "MySQL Cluster FreeBSD".
pre-fetch:
@${ECHO} ""
@${ECHO} "You may use the following build options:"
@${ECHO} ""
@${ECHO} " WITH_CHARSET=charset Define the primary built-in charset (latin1)."
@${ECHO} " WITH_XCHARSET=list Define other built-in charsets (may be 'all')."
@${ECHO} " WITH_COLLATION=collate Define default collation (latin1_swedish_ci)."
@${ECHO} " WITH_OPENSSL=yes Enable secure connections"
@${ECHO} " (define WITHOUT_YASSL for backward compatibility)."
@${ECHO} " WITH_LINUXTHREADS=yes Use the linuxthreads pthread library."
@${ECHO} " WITH_PROC_SCOPE_PTH=yes Use process scope threads"
@${ECHO} " (try it if you use libpthread)."
@${ECHO} " WITH_FAST_MUTEXES=yes Replace mutexes with spinlocks."
@${ECHO} " BUILD_OPTIMIZED=yes Enable compiler optimizations"
@${ECHO} " (use it if you need speed)."
@${ECHO} " BUILD_STATIC=yes Build a static version of mysqld."
@${ECHO} " (use it if you need even more speed)."
@${ECHO} " WITH_NDB=yes Enable support for NDB Cluster."
@${ECHO} ""
да собрать-то можно - инструкций куча. Надо будет только найти, кто этим заниматься будет... Ладно, все равно не к спеху
portinstall mysql51-server -m WITH_NDB=YESсущественно сложнее, чем
apt-get install mysql-cluster-server?
Ты и вправду так думаешь?
Собрать - не проблема. Проблема - настроить и перенести базу. Лично для меня. Но это и не мне делать.
Сам не изучал разницу, но полагаю, что она есть и возможно даже существенная.
Если php у них 4, то FreeBSD не иначе, как 4.11. Грейдить её до RELENG_8 будет непростоВ один installworld можно
По теме треда. Не знаю про MySQL, но есть серверные задачи, где переход на SSD увеличивает производительность на порядок. Не опечатка, до 50-ти раз быстрее.
втыкай правильные серверные ссд в рейде и не парься. Руские серверные конторы уже вовсю суют интел и прочее энтерпрайз барахло в их "самосборные" коропки. Статистика уже показывает что один ссд за свою жизнь выдаст столько иопсов что ни один диск с блинами внутри за свою жизнь не выдаст.
По поводу иопсов я очень даже в курсе, потому и завел тред.
Сейчас живем на RAID5 из 4 стандартных SAS 10K. Не знаю точно, каких. Памяти сейчас 32ГБ и два 4-ядерных Зиона тоже не знаю точно, каких.
RAID5не самый быстрый
Но финансы тоже не бесконечны
ну уж на RAID10 можно было бы добавить
есть серверные задачи, где переход на SSD увеличивает производительность на порядок. Не опечатка, до 50-ти раз быстреетак вот БД как раз и есть одна из таких задач. Сплошняком мелкие запросы, только иопсы и решают.
Даже можно систему поставить на просто зеркало - она грузится раз в год, а все процессы массово сидят в памяти всегда, но вот самой БД иопсы на ссд с хорошим железным контроллером ой как полезны. А если еще и индексы вынести отдельно
Но я там только полгода работаю. Всё было сделано раньше.
а база таки в оперативку не лезет?
сейчас, наверное, еще лезет, но ненадолго - у нас фоток блобами много
Давай требования уточним. Ты можешь иостатом посмотреть сколько у тебя макс иопсов, средний размер блока и соотношение чтение/запись? если еще и сервис тайм выдашь то вообще супер будет. после этого сразу станет ясно какая дисковая тебе понадобится.
Может тогда имеет смысл сперва вложиться в программистов?
Т.е. моё утверждение всё ещё является верным, но сложность увеличивается: надо скачать и распаковать тарбол, после чего запустить ./configure && make.
Так что до понедельника доступа к шеллу нет )
правильные серверные ссд стоят чтояебу. Я ж писал - ХП 200ГБ чтоит почти 5К$Fail. HP - это неправильные SSD
HP - это неправильные SSDпочему?
Чем они плохи:
http://h18004.www1.hp.com/products/servers/proliantstorage/s...
?
соотношением цены и "хорошести"
Так "ынтырпрайз" вообще дорог. Ты посмотри цены на EMC-шыне "EFD"
Лично я к такому пока не готов, имея в домашнем компе ссд за 200$
Кстати это не стек больше а очень даже самсунг так что самсунёвые ссдшки тоже правильные нужных серий.
Хитача ставит стек, хитачи и сигейты так что сигейты тож правильные нужных серий
ну чо там с шеллом? реальный ведь шанс сделать все по уму а не наобум.
рано еще....
А сейчас?
они весьма дешевые в виэниксах, 90% коробок идет с ссдшками. если память не изменяет то стандатной скидкой в 60% от листа один ссд весьма доступен.
Что за виэниксы?
EMC VNX, хранилки mid-range уровня.
Оставить комментарий
uncle17
Встал вопрос об апгрейде сервера БДПока всё идет на то, чтоб купить еще две самосборные машины и перевести это дело на кластер под линуксом с текущей FreeBSD.
Процессоров и памяти в нынешней машине еще за глаза на это хватит, узкое место, как известно, - диски
Не пора еще перевести всё на SSD?
Но они, сцуко, стоят каждый как целая машина - у HP 200 ГБ SAS стоит почти 5К$.