Купила pinnacle-видеозахватчик

gfr00000000031

с Pinnacle Studio в комплекте, само собой. И пишу видео с кассетной соньки.
Выбираю "наилучшее качество" в настройках захвата. Он пишет файлы на несколько Гб с каждых захваченных 15 минут. Посоветуйте наилучший способ борьбы с этим, если потери в качестве иметь действительно не хочется, но и такие объемы хранить не хочется тоже.

mikeladze

На сколько мне известно (отец занимается монтирование фильмов) такое качество нужно только для последующего монтирования видео файлов. Для обычного просмотра такое качество не нужно. По этому нужно создать "рип" этого файла. Это мое ИМХО
Кстати как качество? удовлетворяет?

gfr00000000031

такое качество нужно только для последующего монтирования видео файлов
ну нам оно и нужно в общем-то. значит, будем так оставлять.
качество...там неплохая оптика, на камерах, с которых цифровали, и неплохие более теплые цвета получаются. но мне кажется, что в среднем с цифровой любительской современной камеры качество лучше, чем после оцифровки пленки.

AlexV769

потери в качестве иметь действительно не хочется
Используй lossless-кодеки. В составе ffdshow есть не сильно тормозной.

darin06

Для начала я бы советовал поставить http://mediainfo.sourceforge.net/en, и посмотреть в каком формате происходит захват. Почти уверен что это YUV raw bit stream, с бешеным потоком и соответствующим размером. Если хочется качества, то саму процедуру захвата надо делать в этом самом формате, и потом пережимать понравившимся кодеком. Потому что надо будет подобрать настройки кодирования, и кодирование делать в несколько проходов, а декодировать на лету не каждая машина сможет.
Я вообще бы советовал захватывать видео без этого пинакла, а VirtualDUB-ом, им же пережимать в удобоваримый формат.

dickofan

> ffdshow
Huffman, да, пахает даже на машинках прошлого века

otvertka07

кассета - miniDV или VHS?

bestpilot8

Почти уверен что это YUV raw bit stream, с бешеным потоком и соответствующим размером.
Скорее, банальный M-JPEG по спецификации DV. Объёмы соответствуют, по крайней мере: 12 ГБ на час должно быть.
Автору: попробуй посжимать видео на различных настройках сжатия. Разрешение должно быть 720×576, наверное, а вот со сжатием играйся. Если у тебя есть серьёзные претензии к качеству, то ищи ролик с водой в кадре (море, например и там ищи артефакты на каждой настройке качества. Ищи компромисс своего чувства прекрасного с размером файлов.
Если воды нигде нет, то можешь артефакты искать там, где много движущихся объектов, например.

Filan

Почти уверен что это YUV raw bit stream, с бешеным потоком и соответствующим размером.
Не думаю. 15 минут занимали бы раз в 10 больше:
720*576*3*30*60*15 = 33 592 320 000
640*480*3*24*60*15 = 19 906 560 000
Даже так, и то получается слишком много: 352*240*3*24*60*15 = 5 474 304 000

gfr00000000031

кассета - miniDV или VHS
кассета Sony Hi-8

gfr00000000031

Скорее, банальный M-JPEG по спецификации DV
да, именно оно

gfr00000000031

, - спасибо за советы, буду все пробовать: ffdshow, Virtual Dub и настройки качества захвата помучить, полагаясь на свой глаз.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: