Правильный ресайз картинки

Helga87

Тут показан новый способ резайза картинок. Идея в том, чтобы не уменьшать детали, а убирать ненужные. И это фантастически хорошо работает!

okunek

Зачотно

evgen5555

Портит композицию.
О правилах золотой середины, двух третей чуваки не думают.

tipnote

+1

Helga87

Их идею еще дорабатывать и дорабатывать. Меня прикололо то, что если человеческий глаз часто не замечает, когда пропадает "кривая с минимальной энергрией", значит, можно эти пиксели не хранить и сделать таким образом еще лучшее сжатие картинки.
У меня тут появилась на руках программка, которая делает то, что там написано, кроме сохранения/удаления кусков. Потестил — хорошо работает на природе и цветах, плохо на людях, стаканах и людях со стаканами

tipnote

Что тут такого фантастически хорошего? Идея не лучше текущей идеи общей потери качества, а возможно даже хуже.
Или ты про реализацию алгоритма?

tipnote

Меня прикололо то, что если человеческий глаз часто не замечает, когда пропадает "кривая с минимальной энергрией", значит, можно эти пиксели не хранить и сделать таким образом еще лучшее сжатие картинки.
С чего оно станет лучше? Из одной картинки сделали другую. Не знаю, где там мой глаз не так работает, но изменение пропорций (в том числе и композиции) - это хорошо заметный suxx. IMHO, вся идея ущербна.

tipnote

IMHO, вся идея ущербна.
Хотя нет, вру. Для инет магазинов она пойдет. Ну то есть для фото товаров. А больше и все.

evgen5555

Может прокатить в адаптации для мобильников, наверное.
Автоматический ресайз в таком режиме может преподнести кучу сюрпризов, а вручную это делать, например, для ленты новостей, весьма накладно.

tipnote

Из одной картинки сделали другую
Это я к тому, что идея генерить из картинки набор контуров - тоже не менее "фантастическая" идея.
ЗЫ Во я нафлудил.

Helga87

С чего оно станет лучше? Из одной картинки сделали другую.
Берем картинку (.bmp удаляем те линии, потеря которых (по одной штуке) с первого взгляда незаметна. Получаем другую картинку, на которую уже натравливаем какой-нибудь JPEG2000. При загрузке картинке получаем сначала битмап для картинки с удаленными линиями, потом добавляем линии, которые до этого были удалены (цвета угадываем так же, как это делали авторы ролика при увеличении картинки). В результате человеческий глаз не заметит, что картинка стала хуже, а хранить цветовой информации придется меньше.

karkar

> У меня тут появилась на руках программка, которая делает то, что там написано
Где взял? Тоже хочу поиграться.

tipnote

В результате человеческий глаз не заметит, что картинка стала хуже
Принял как постулат, что ли? Я утверждаю, что такой вариант сжатия несет больше "потерь". Естественно, по своему восприятию картинки до и после.

Helga87

Где взял? Тоже хочу поиграться.
В Google один товарищ успел написать. http://mherf.com/drop/seamcarving.exe

Helga87

Я утверждаю
ок. =)

tipnote

Естественно, по своему восприятию

чепок

Helga87

Тём, ты закончил художественную школу и привык замечать на картинке всё. А вот мой нетренированный глаз получает гораздо меньше информации, а соответственно и сжимать картинку потребления моим глазом можно намного сильнее. Более того, большая часть людей, как и я, не заканчивала художку. А значит, для таких людей вполне можно так сжимать.

myrka68

Более того, большая часть людей, как и я, не заканчивала художку.
это не причина заставлять их смотреть отстой

Helga87

jpeg тоже отстой, и что? сжатие с потерями по определению отстой. =) Только вот экономия трафика зачастую есть куда больший аргумент, чем небольшая разница в качестве.

tipnote

Грамотный ход, Ванек! Теперь я уже ничего не смогу обсуждать, так как я уже "не такой как большинство". Во, злыдень!

myrka68

jpeg тоже отстой, и что?
png

Helga87

Ну, ты же сам знаешь, что тяжело обсуждать качество mp3-сжатия с аудиофилами и с ними делиться радостью от мелодии из наушников. -) Тут то же самое — ты специалист, поэтому тебе все огрехи видны и раздражают

Helga87

png
Есть такой формат, ага. Но 90% картинок в сети — jpeg. jpeg должен умереть?
Фильмы ты смотришь с компа или только в кинотеатре?

vall

png тоже ацтой, точнее аффторы лохи, надо было сразу его делать с анимацией, пусть с хреновой для начала. тогда бы он не так вяло вводился в использование.

tipnote

Ну, ты же сам знаешь, что тяжело обсуждать качество mp3-сжатия с аудиофилами и с ними делиться радостью от мелодии из наушников. -) Тут то же самое — ты специалист, поэтому тебе все огрехи видны и раздражают
Блин, мне кажется большинство все-таки разницу заметит. Потому что картинка состоит не только из цвета, но и из форм. И не заметить существенную разницу (далеко не "огрехи") сможет только меньшинство
Здесь спор вообще о принципе. Стараться по возможности равномерно терять информацию или нахально выбрать одно и лишиться другого. Так вот мне кажется, что первый способ более универсален (то есть даст лучшие по качеству результаты в большей части примеров).

katrin2201

Я вообще не понимаю о чем спор.
Никто ж не говорит о том, что все теперь будут пользоваться исключительно таким ресайзом, а от обычных - срочно отказываемся.
Лишняя фича как минимум не помешает.
Да, она нарушает там то-то и то-то, искажает то-то, и теряет то-то. Но никто и не утверждал изначально, что она не должна этого делать.
Люди, о чем базар? =)

tipnote

Я вообще не понимаю о чем спор.
Никто ж не говорит о том, что все теперь будут пользоваться исключительно таким ресайзом, а от обычных - срочно отказываемся.
Лишняя фича как минимум не помешает.
Да, она нарушает там то-то и то-то, искажает то-то, и теряет то-то. Но никто и не утверждал изначально, что она не должна этого делать.
Люди, о чем базар? =)
Почитай название темы и подумай

apl13

Какой это ресайз? Типичный алгоритм неинвариантной нелинейной обработки. Очень зримо меняет пропорции изображения (особенно показателен пример с головой ребенка). Если по обычной фотографии трудно узнать объект, который на ней изображен, то по "отресайженной" таким образом очень легко будет узнать какой-нибудь другой объект.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: