где можно раздобыть аппаратный генератор случайных чисел?
В Гугель по словам Intel Random Number Generator
достаточно настроить его на волну где нет никаких трансляций.
обычно то да... но мне нужно необычно! Именно аппаратный ГСЧ

замечательно... но у меня селерон...
если мне не изменяет память они бываю разных видов: в зависимости от того, что является основным компонентом генератора, хренотень, которая реагирует на температуру, радиоактивный фон, электромагнитные волны и тд. и тп.
>>достаточно настроить его на волну где нет никаких трансляций.
>>
WOW! Надо же! Некоторое время назад задавался вопросом о генераторе шума, но до такой простой вещи не додумался!
замечательно... но у меня селерон...они обычно в чипсете на материнской плате стоят.
а дальше?а дальше пишешь программу которая берёт звук с линейного входа и улучшает случайность последовательности.
очевидно в звуке нужно отбросить старшие биты и возможно несколько младших.
а потом можно ещё применить какое-нить стандартное преобразование типа.
00 -> null
11 -> null
01 -> 0
10 -> 1
ээээ.... слишком умно для меня.... я вообще-то как бы биолог...., но я знаю паскаль и бейсик!
Короче, хороший криптографический ГСЧ можно построить так:
Берёшь какую-нибудь реализацию md5 (думаю для всех языков есть). Пишешь какую-нибудь функцию get_noise которая берёт пакет относительно случайных данных со звуковой карты, например. Создаёшь какую-нибудь функцию gen_str(int которая будет генерировать какую-нибудь последовательность из числа (на практике сгодится любая самая примитивная функция, пусть даже возвращающая само число). Создаёшь какую-нибудь секретную инициализирующую строку str_init. Тогда случайный блок получается по формуле
rand_block = md5( str_init + gen_str(a++) + get_noise;
При этом не обязательно get_noise вызывать каждый раз, если она ресурсоёмкая.
Вот, криптографической стойкости подобной системы более чем достаточно для любых практических применений. На практиче лучше, впрочем, чуть-чуть модифицировать...
А зачем тебе именно аппаратный ДСЧ?
мне не нужен криптографический ГСЧ, мне нужен аппарат, который эти ГСЧ генерирует и прога, которая их записывает в файл, работать этот ГСЧ и прога должны круглосуточно
кому интересно, она лежит у меня на компе
вся инфа про нее, это только то, что ее написал некто Янкин Николай Валерьевич
А зачем тебе нужны случайные числа, что тебе от них нужно? Требования к непредсказуемости? Требования к распределению?
мне нужен аппарат, который эти ГСЧ генерируетФигасе, мета-ГСЧ

требования те же, что и к ГСЧ на мамках

чем не устраивает программный ГСЧ?
псевдослучайностью, должно быть.
непонятно, где свойство "псевдо" нежелательно, кроме как кондовой криптографии.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
и что, random, что в юниксах, не обладает достаточной ммм.. энтропией?
Разумеется, не обладает.
---
Насколько он хорош - понятия не имею, но всегда думал, что для практических задач его более чем достаточно.
Там генератор типа Фибоначчи!
Практические задачи у всех разные.
---
---
В России есть две железки (PCI) которые я знаю и содержат апарратный дачтик чисел. Это Аккорд и Соболь. Втрой сделала "ИнформЗащита" первый АКБ САПР.
>>
Самый простой вариант --- это файл /dev/random в *nix-ах
Туда именно круглосуточно записываются СЧ, энтропия берется (AFAIK) из обращений к памяти, из загрузки системы.
Файл /dev/urandom представляет СЧ с меньшей энтропией, но с большей скоростью.
Так что если тебе не критично для какой-то супер криптографии, то можно смело в проге читать байты из /dev/random
Также неплохи программные ГСЧ в GNU Scietific Library (на C там их есть несколько разных на выбор --- по скорости и нескоррелированности. На практике я в использую ranlux389 оттуда, так как сложно было заморачиваться насчет аппаратных --- я тоже билог (биофизик)

Берегись!
Если твоя машина занята расчётом, то эти источники скореллированы.
---

Лучше будет бросать время от времени монетку.
---
Берегись, монетка может быть погнута, а ты и не заметишь.

чем хуже? Разве для монеты со смещенным центром тяжести вероятность выпадания орла отличается от 0.5?
чем хуже? Разве для монеты со смещенным центром тяжести вероятность выпадания орла отличается от 0.5?Какая разница? Тут уже пробегал алгоритм исправления:
11 -> null
00 -> null
01 -> 0
10 -> 1
чем хуже? Разве для монеты со смещенным центром тяжести вероятность выпадания орла отличается от 0.5?
Уху. А ты как думал делаются кубики-кости, которые постоянно на 6 выпадают?
Еще монетку в воздухе могут задерживать инопланетяне с Сириуса-5, так, что вероятность выпадения решки будет не 0.5, а 0.6.

Кроме того, разве ты не видишь разницы между утверждениями "кое-кто умеет исхитриться и бросить кубик со смещенным центром на 6" и "кубик со смещенным центром нельзя бросать с равновероятными исходами"?
а сторона монеты - в полете/во время отскакиваний.это смотря как кинуть - монету тоже можно заставить на столе вращаться
---
Или на пластилин кидаете?
---
Иногда начинает вращаться.
Значит неправильно кидал.
Ловить надо!
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."

Оставить комментарий
prusakov
я даже не знаю как его описать, желательно, что-бы это устройство было внешним и его можно было бы подключить через какой либо порт и данные с него можно было бы считывать при помощи программ